Пищевая добавка Е 319 ослабляет защиту от гриппа

Ученые из Michigan State University обнаружили, что пищевая добавка Е 319, которая присутствует во многих продуктах, подавляет иммунный ответ организма в ответ на атаку вирусов гриппа и снижает эффективность вакцины против этого заболевания.

Речь идет о трет-бутилгидрохиноне, фенольном антиоксиданте Е 319, который предотвращает перекисное окисление жиров в пищевых продуктах. Его можно найти в майонезе, пюре и супах быстрого приготовления, в жевательной резинке и картофельных чипсах, в рыбных продуктах и сублимированном мясе, а также в сухих смесях для выпечки. Пищевая добавка Е 319 присутствует также в препаратах омега-3 жирных кислот и в разнообразной уходовой косметике.

В ходе исследований на мышах было показано, что добавление трет-бутилгидрохинона в питание животных приводит к замедлению активации Т-лимфоцитов иммунной системы, которые занимаются выявлением и уничтожением патогенных вирусов. Такие животные при заражении вирусом гриппа болели дольше и тяжелее, в том числе и при повторном заражении сходным вирусом гриппа, от которого у мышей должна была сформироваться минимальная защита. То есть, Е 319 нарушает процессы формирования «иммунной памяти», а они являются ключевыми для работы вакцин. Поэтому ученые предполагают, что эта пищевая добавка не только ослабляет иммунную систему человека, но еще и снижает эффективность вакцинации против гриппа.

Ученые подчеркивают, что существуют определенные нормы содержания Е 319 в пище. Но это соединение входит в состав некоторых категорий фастфуда, и по оценкам ВОЗ, в ряде стран мира потребление Е 319 на одного человека может в 11 раз превышать предельно допустимые концентрации.

Эксперты сообщают, что Е 319 не всегда указан на этикетках, поэтому лучший способ сократить его поступление в организм – выбирать пищу с минимальным содержанием жиров и отказаться от фастфуда.

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Читайте также

Пищевая добавка против вируса птичьего гриппа
Американские исследователи обнаружили, что пищевая добавка может подавлять развитие нового, смертельно опасного штамма вируса птичьего гриппа H7N9.
Исследование показало, что беременность укрепляет иммунную защиту от гриппа

Учёные из Университета МакГилла обнаружили, что беременность может активировать естественный иммунитет, повышающий защиту от тяжёлой формы гриппа.

Возраст влияет на эффективность вакцин против гриппа
Вакцинация против гриппа хуже защищает пожилых людей, чем молодежь.
Настроение влияет на эффект вакцинации
Позитивное настроение в день вакцинации от гриппа повышает защитный эффект, который дает прививка.
Ученые нашли новый способ победить грипп

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде нашли способ блокировать у вируса гриппа способность к размножению.

Какая диета помогает повышать эффективность прививок: отвечают учёные

Новое исследование предполагает: если вы хотите получить максимальную пользу от вакцины против гриппа, возможно, стоит отказаться от красного мяса и сливочного масла.

Опубликовано 08.04.2019 06:24, обновлено 17.04.2020 16:08

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией