Ученые из Michigan State University обнаружили, что пищевая добавка Е 319, которая присутствует во многих продуктах, подавляет иммунный ответ организма в ответ на атаку вирусов гриппа и снижает эффективность вакцины против этого заболевания.
Речь идет о трет-бутилгидрохиноне, фенольном антиоксиданте Е 319, который предотвращает перекисное окисление жиров в пищевых продуктах. Его можно найти в майонезе, пюре и супах быстрого приготовления, в жевательной резинке и картофельных чипсах, в рыбных продуктах и сублимированном мясе, а также в сухих смесях для выпечки. Пищевая добавка Е 319 присутствует также в препаратах омега-3 жирных кислот и в разнообразной уходовой косметике.
В ходе исследований на мышах было показано, что добавление трет-бутилгидрохинона в питание животных приводит к замедлению активации Т-лимфоцитов иммунной системы, которые занимаются выявлением и уничтожением патогенных вирусов. Такие животные при заражении вирусом гриппа болели дольше и тяжелее, в том числе и при повторном заражении сходным вирусом гриппа, от которого у мышей должна была сформироваться минимальная защита. То есть, Е 319 нарушает процессы формирования «иммунной памяти», а они являются ключевыми для работы вакцин. Поэтому ученые предполагают, что эта пищевая добавка не только ослабляет иммунную систему человека, но еще и снижает эффективность вакцинации против гриппа.
Ученые подчеркивают, что существуют определенные нормы содержания Е 319 в пище. Но это соединение входит в состав некоторых категорий фастфуда, и по оценкам ВОЗ, в ряде стран мира потребление Е 319 на одного человека может в 11 раз превышать предельно допустимые концентрации.
Эксперты сообщают, что Е 319 не всегда указан на этикетках, поэтому лучший способ сократить его поступление в организм – выбирать пищу с минимальным содержанием жиров и отказаться от фастфуда.