07.11.2014 7

Показания домашних тонометров могут быть неточными

Основные руководства рекомендуют домашний мониторинг артериального давления для проведения диагностики и лечения пациентов с артериальной гипертензией. Однако мало известно о реальной точности домашних мониторов давления, которые используют больные.

Для исследования Свопнил Харемат, доктор медицинских наук из Университета Оттавы в Канаде, и его коллеги сравнили измерения домашних мониторов артериального давления с проверенными ртутными сфигмоманометрами, которые используются в кабинетах врачей, у 210 пациентов.

Исследователи обнаружили, что у 63 из 210 домашних приборов (30%) показатели систолического артериального давление отличались от измеренных ртутным тонометром более, чем на 5 мм рт. ст. и у 16 (8%) — более, чем на 10 мм рт. ст. Для диастолического артериального давления, эти пропорции были 32% (67/210) и 9% (18/210), соответственно.

«Мониторы для измерения артериального давления в домашних условиях могут быть неточными у 5%-15% пациентов, в зависимости от используемого порога точности»,—  сказал доктор Харемат. — Мы рекомендуем всем пациентам, которые используют домашние мониторы, проверить их с помощью врачей, по крайней мере один раз.»