30.05.2019 320

Тонометр может быть средством профилактики инсульта

Китайские ученые из Первой клиники при Jilin University в городе Чанчунь обнаружили, что использование манжеты тонометра для периодического ограничения кровотока в конечности позволяет снижать риск развития инсульта.

Надетая на конечность и надутая манжета тонометра позволяет на заданное время обеспечить обструкцию кровотока, то есть ограничить его, уменьшив также и приток кислорода. Эта процедура называется дистанционное ишемическое прекондиционирование.

Ранее было показано, что она полезна для таких внутренних органов, как сердце, так как делает его ткани более эластичными и устойчивыми к колебаниям объема крови и кислорода. То есть, таким образом осуществляется своего рода профилактика сердечного приступа, когда сначала миокард лишается кислорода, а потом происходит его повреждения при восстановлении дыхания.

В своем исследовании китайские ученые планировали проверить, оказывает ли дистанционное ишемическое прекондиционирование также и для мозга. В эксперименте приняли участие 50 здоровых взрослых людей, средний возраст которых составлял 35 лет.

Каждый испытуемый проходил процедуру прекондиционирования: манжету тонометра надевали на плечо или на бедро. В течение 5 минут происходило их надувание и потом в течение еще 5 минут – спуск воздуха. Данную процедуру повторяли четыре раза. Параллельно ученые на протяжении суток контролировали, как меняется кровоток в головном мозге при помощи УЗИ и путем измерения артериального давления.

Оказалось, что дистанционное ишемическое прекондиционирование улучшает мозговое кровообращение в следующие 6-24 часа после проведения процедуры. Анализ биомаркеров в крови также показал, что после прекондиционирования происходит увеличение концентрации двух веществ-биомаркеров, защищающих нервную систему (в частности, нейротрофического фактора мозга), и четырех биомаркеров, задействованных в воспалительных процессах, связанных с иммунной системой. При этом уровень веществ, реагирующих на воспаление, уменьшился.

Таким образом, процедуру прекондиционирования можно использовать как метод профилактики инсульта. Однако ученые предупреждают, что нельзя заниматься ограничением кровотока в конечностях самостоятельно, без контроля врача, так как можно причинить себе вред.