11.01.2019 243

Мужчины лучше, чем женщины, помнят боль

Канадские ученые из Университета Макгилла в Монреале считают, что мужчины острее переживают воспоминания о перенесенной боли, поэтому они больше ее боятся.

В ходе исследования, проводимого на лабораторных мышах, ученые обнаружили, что самцы и самки мышей по-разному запоминают болевые ощущения и впоследствии демонстрируют разный уровень стресса при повторении боли. Исследователи решили проверить сделанные выводы на людях.

Группу из 41 мужчины и 38 женщин в возрасте от 18 до 40 лет подвергли слабому болевому воздействию в виде нагревания предплечья. Участников проекта просили оценить уровень боли по 100-балльной шкале. После этого им надели на руку манжету от тонометра (устройства для измерения артериального давления) и попросили в течение 20 минут делать упражнения для рук. Испытываемые ощущение также надо было оценить по 100-балльной шкале боли. И только 7 из 80 человек поставили оценку ниже 50 баллов.

На следующий день их привели в эту же комнату и снова подвергли тепловому воздействию – такому же, как в предыдущий раз. Но оценки боли на этот раз у мужчин были значительно выше, чем днем ранее. Как объясняют ученые, мужчины ожидали повторения боли от нагревания и при использовании манжеты, и стресс от этого ожидания сделал их более чувствительными к боли. Женщины же, в отличие от представителей сильного пола, намного спокойнее относятся к уже пережитым болевым ощущениям и не страдают так сильно, вспоминая их.

Исследователи считают, что проведенные ими эксперименты позволят изменить подход к лечению хронической боли.