Полностью вакцинированные люди защищены от тяжелой формы COVID-19

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Шведское исследование оценивает риск тяжелого течения COVID-19 из-за распространенных сейчас вариантов дельта и омикрон.

Эксперты организации эпиднадзора в Швеции оценили изучили количество случаев тяжелого течения ковида в зависимости от статуса вакцинации, пола, возраста и сопутствующих заболеваний. При сравнении показателей вторичной заболеваемости было обнаружено, что вакцинированные люди менее защищены от заражения вариантом омикрон по сравнению с защитой от штамма дельта. В проведенном ранее канадскими учеными исследовании также было выявлено, что две дозы вакцины не смогли защитить от инфицирования омикроном, тогда как третья доза обеспечила некоторую быструю защиту, которая все же была намного меньше, чем защита, которую эти вакцины вызывали против варианта дельта.

Тем не менее, исследования показывают, что современные вакцины против коронавирусной болезни (COVID-19) по-прежнему обеспечивают надежную защиту от тяжелого течения при типе вируса омикрон. В когортном исследовании инфицированных пациентов как вакцинированные, так и невакцинированные участники имели значительно меньший риск госпитализации после инфицирования штаммом омикрон, чем с дельта-вариантом. Ранее ученые сообщали, что тип омикрон вызывает менее яркую симптоматику болезни и чаще переносится легче, хотя при этом отличается повышенной заразностью.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 09.02.2022 13:58

Читайте также

Ученые доказали эффективность вакцинации подростков от COVID-19
Ученые сообщают о достаточно высокой эффективности вакцины Pfizer против дельта-варианта коронавируса SARS-CoV-2 среди подростков.
Вакцины MMR и АКДС снижают риск тяжелых форм COVID-19
Вакцины MMR (против кори, паротита и краснухи) и Tdap (коклюша, дифтерии и столбняка) снижают вероятность развития тяжелой формы COVID-19.
Москва снова вводит ковид-ограничения
Мэр Москвы сообщил о введении в столице ограничений, связанных с пандемией COVID-19, на период с 25 октября 2021 по 25 февраля 2022 года.
Новые подварианты коронавируса омикрон умеют уклоняться от вакцинных антител

Последние подварианты омикрона даже лучше ускользают от вакцин и лечения антителами, чем предыдущие варианты, говорят ученые Колумбийского университета Вагелос.

Омикрон снижает эффективность вакцины Pfizer в 32 раза
Эффективность вакцины компании Pfizer против варианта коронавируса омикрон в 32 раза ниже, чем против уханьского варианта.
Доказана связь между БЦЖ и риском заражения SARS-CoV-2
Ученые считают, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ (BCG) все-таки снижает вероятность заражения коронавирусом SARS-CoV-2.