Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса не рекомендуют употреблять пробиотики тем, кто в них не нуждается. Мало того, что они не приносят дополнительной пользы, кроме того, существует риск их негативного влияния на память.
Эксперименты проводились на крысах. На протяжении 2 недель часть животных питалась в режиме фастфуда – много насыщенных жиров и углеводов, а часть получала «здоровую» пищу. После этого крыс кормили высокими дозами пробиотиков, а ученые внимательно изучали их фекалии и мозг.
Питание в стиле «фастфуд» сильно изменило микрофлору кишечника подопытных животных: количество видов бактерий существенно снизилось. Это повлияло на экспрессию (то есть, на активность) определенных генов, задействованных в выработке некоторых белков в головном мозге. В результате у крыс с неправильным питанием ухудшилась пространственная память. Прием пробиотиков восстановил микрофлору кишечника животных: увеличилась доля стрептококков и лактобактерий, а также других микроорганизмов. Через некоторое время восстановилась и память.
В группе крыс, которые изначально питались здоровой пищей, эффект приема пробиотиков оказался совсем другим. Микрофлора подопытных животных после их применения тоже изменилась, но не столь значительно, как в группе фастфуда. При этом крысы стали немного хуже распознавать объекты и продемонстрировали незначительное ухудшение памяти.
Хотя эксперименты проводились на крысах, ученые считают, что людям тоже стоит быть осторожными с употреблением пробиотиков. Любые отклонения от нормы могут привести к негативным результатам. «Если вы питаетесь неправильно, то пробиотики могут быть полезны для вас, но если вы уже придерживаетесь правил здорового питания, то положительного эффекта от них ожидать не следует», считает глава фармакологического подразделения, профессор Маргарет Моррис (Margaret Morris).