В народе бытует мнение, что те растения, которые имеют яркую окраску плодов очень полезны при онкологических заболеваниях. Ученые подтверждают этот факт. Они уверены, что эти плоды богаты высоким содержание селена, кальция и ликопина (каротиноидного пигмента, определяющего яркую окраску плодов некоторых растений, например томатов) и снижает риск развития рака простаты. Особенно полезны помидоры.
Рак простаты стоит на втором месте среди онкологических заболеваний у мужчин во всем мире. Это, по утверждению врачей, связано с неправильным питанием, вредными привычками и нездоровым образом жизни.
Специалисты проанализировали рацион питания мужчин и разработали «диетический индекс», снижающий риск рака простаты. В него вошли продукты, богатые селеном, кальцием и антиоксидантом ликопином. Известно, что этот каротиноидный пигмент, определяющий яркую окраску плодов томатов, арбуза, гуавы, грейпфрута, папайи, способствует уменьшению маркеров окислительного стресса у человека, что препятствует онкогенезу.
В целом со снижением вероятности развития рака предстательной железы помимо высокого потребления томатов оказалось стойко связано преобладание в диете именно растительной пищи. Селена, помимо рыбы и морепродуктов, много в орехах, бобовых, рисе, кукурузе, ячмене, а кальция, помимо молочных продуктов — в орехах, чесноке, ячмене, бобовых.