09.10.2019 237

Томатная паста улучшает качество спермы

Ученые из University of Sheffield обнаружили, что в помидорах содержится вещество, улучшающее качество спермы.

Эти ценным компонентом помидоров является ликопин – соединение, которое придает плодам красный цвет, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития рака простаты у мужчин.

В исследовании принимали участие 56 здоровых мужчин в возрасте от 19 до 30 лет. У половины из них сперматозоиды были низкого качества, а значит их способность к зачатию была существенно меньше нормы. Часть участников эксперимента получала таблетки с ликопином, а часто – плацебо.

Через 12 недель у испытуемых, получавших ликопин, количество активных сперматозоидов выросло на 40%, а сперматозоидов нормальной формы и размеры – удвоилось: с 7,5% до 13,5%. Соответственно, выросли и шансы на зачатие ребенка.

Ученые объясняют это тем, что ликопин является антиоксидантом, который предотвращает повреждение сперматозоидов. Но также указывают, что ежедневная доза ликопина, выдаваемая в ходе эксперимента, соответствовала 5 банкам консервированных томатов или, как минимум, двум столовым ложкам томатной пасты. Поэтому лучше принимать ликопин в таблетках.

Полученные данные особенно актуальны в свете падения мужской фертильности, наблюдаемой в развитых странах. На сегодняшний день количество сперматозоидов в сперме среднестатистического мужчины уменьшилось на 60% за последние годы. В половине случаев причиной невозможности зачатия ребенка в паре является представитель сильного пола.