30.06.2016 267

Московские врачи удалили рак простаты новым методом

Врачи из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прооперировали рак простаты методом электропорации или наноножа (NanoKnife), не получившим однозначного одобрения в медицинских кругах. В присутствии журналистов из gazeta.ru они провели бесплатные операции двум мужчинам с онкологическими заболеваниями в возрасте 55 и 68 лет.

По словам врачей, технология помогает избежать возникновение некрасивых рубцов и боли после операции. Однако согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов данный метод не может быть использован как терапевтическая опция вне рамок клинических исследований. Более того, в урологической практике это пока не исследованный метод с данными по проведенным операциям на животных и нескольких пациентах. Данных по третьей фазе исследований, подтверждающих безопасность и эффективности метода относительно рака простаты, нет. Несмотря на это, на сайте клиники урологии им. Р.М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, где проводились операции, метод наноножа уже размещен в разделе «услуги» без указания цены.

По словам израильского радиотерапевта и онколога Салима Нидаля, метод наноножа не является заменой лучевому лечению и хирургическому вмешательству. Также при отборе кандидатов для операции необходимы исследования, которые в России пока не проводятся на регулярной основе.