Парацетамол делает людей черствыми

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Психологи из Ohio University советуют не вести задушевные беседы после приема парацетамола, так как препарат снижает способность испытывать сочувствие к другим людям.

Парацетамол (он же ацетаминофен) – самый популярный анальгетик в мире. Он угнетает выработку некоторых соединений, которые делают нервные окончания более чувствительными.

В исследовании принимали участие 114 студентов-добровольцев, которые были разделены на две группы. Половина участников получала 1000 мг парацетамола, а другая – плацебо. Через час испытуемые читали описания ситуаций, случившихся с разными людьми, и оценивали полученное удовольствие, а также степень испытываемого сочувствия по отношению к главным героям.

Анализ состояния участников эксперимента с применением метода МРТ показал, что действующие вещества парацетамола активизируют области мозга, отвечающие за сочувствие и сострадание. В результате на фоне обезболивающего эффекта человек становится более черствым и менее эмоциональным. Такие испытуемые демонстрировали намного меньше позитивного сочувствия, чем люди из группы плацебо.

«Не следует садиться за руль, находясь в алкогольном опьянении, и точно так же не стоит пить парацетамол, а после заводить серьезные разговоры с близкими или с коллегами, когда требуется эмоциональная вовлеченность и внимание к реакциям собеседника», подчеркивает психолог Доминик Мишковски (Dominik Mischkowski). Ученые также указывают, что врачам пора начать учитывать влияние лекарств на психику и поведение человека.

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 10.01.2020 07:07
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Парацетамол делает людей черствыми
Ученые утверждают, что прием парацетамола снижает способность человека радоваться за других людей.
Популярные анальгетики влияют на эмоции
Распространенные НПВС влияют на эмоциональные проявления и способность торговаться.
Парацетамол уменьшает душевную боль
Ученые из University of California в Лос-Анджелесе рекомендуют лечить душевную боль парацетамолом и прощением.
Найдена связь между ДЦП и анальгетиками
Прием аспирина и парацетамола во время беременности повышает вероятность рождения ребенка с детским церебральным параличом (ДЦП).
При травмах парацетамол оказался эффективнее НПВС
При острой посттравматической боли парацетамол в чистом виде эффективнее нестероидных противовоспалительных средств, а также комбинации из парацетамола и НПВС.
Врачи предупреждают об опасности приема анальгетиков во время беременности
У женщин, которые принимают безрецептурные обезболивающие во время беременности, в 1,5 раза чаще рождаются дети, имеющие проблемы со здоровьем.