10.01.2020 1270

Парацетамол делает людей черствыми

Психологи из Ohio University советуют не вести задушевные беседы после приема парацетамола, так как препарат снижает способность испытывать сочувствие к другим людям.

Парацетамол (он же ацетаминофен) – самый популярный анальгетик в мире. Он угнетает выработку некоторых соединений, которые делают нервные окончания более чувствительными.

В исследовании принимали участие 114 студентов-добровольцев, которые были разделены на две группы. Половина участников получала 1000 мг парацетамола, а другая – плацебо. Через час испытуемые читали описания ситуаций, случившихся с разными людьми, и оценивали полученное удовольствие, а также степень испытываемого сочувствия по отношению к главным героям.

Анализ состояния участников эксперимента с применением метода МРТ показал, что действующие вещества парацетамола активизируют области мозга, отвечающие за сочувствие и сострадание. В результате на фоне обезболивающего эффекта человек становится более черствым и менее эмоциональным. Такие испытуемые демонстрировали намного меньше позитивного сочувствия, чем люди из группы плацебо.

«Не следует садиться за руль, находясь в алкогольном опьянении, и точно так же не стоит пить парацетамол, а после заводить серьезные разговоры с близкими или с коллегами, когда требуется эмоциональная вовлеченность и внимание к реакциям собеседника», подчеркивает психолог Доминик Мишковски (Dominik Mischkowski). Ученые также указывают, что врачам пора начать учитывать влияние лекарств на психику и поведение человека.