07.07.2020 223

Доказан обезболивающий эффект инъекций воды в спину рожениц

Австралийские ученые из University of Queensland доказали безопасность и эффективность «народного средства» в виде инъекций стерильной воды подкожно для уменьшения болей в спине во время родов.

Эксперты указывают, что, в отличие от обычных родовых болей, болезненные ощущения в спине непредсказуемы и могут длиться между схватками без перерыва. Большинство анальгетиков от болей в спине при родах не спасают, эти ощущения иногда сохраняются даже при эпидуральной анестезии.

Введение стерильной воды в область спины подкожно до настоящего времени многие врачами называли «акушерством вуду», в большинстве больниц этот метод не используется.

В исследовании были использованы данные из одного британского и 15 австралийских роддомов о более чем тысяче рожениц, которые рожали в период с 2012 по 2017 год. Часть из них получала инъекции воды, а часть плацебо в виде физраствора.

Оказалось, что количество рожениц, сообщивших, что боли в спине после инъекции уменьшились как минимум вдвое, в группе, получавшей инъекции воды, в 2 раза больше, чем в группе, получавшей плацебо. Эффект от укола для этих участниц держался в течение 90 минут и более.

Ученые приходят к выводу, что подкожные инъекции воды являются простым, безопасным и достаточно эффективным методом уменьшения болей в спине в процессе родов. Этот метод никак не влияет на результат и не причиняет вреда ни ребенку, ни матери.