Порицание тучных людей ухудшает их состояние

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании (США) считают, что стигматизация тучных людей и их негативное восприятие самих себя не мотивирует их к похудению, а повышает вероятность развития метаболического синдрома.

По мнению исследователей, огромный вред здоровью тучных людей наносит существующая ныне практика бодишейминга — «порицания тела», от английского словосочетания body shaming. Под этим понятием подразумевается активное и демонстративное выражение своего отрицательного мнения о людям, страдающих от лишнего веса. В основе бодишейминга лежат стереотипы о то, что тучные люди сами виноваты в своих проблемах с весом, так как слишком ленивы, чтобы бороться с ним. Однако оказалось, такое отношение не помогает им похудеть, а, напротив, приводит к прогрессированию болезней, связанных с ожирением.

В исследовании приняли участие 159 взрослых людей в возрасте от 21 до 65 лет. Все они имели индекс массы тела 33 и выше, что классифицируется как ожирение. 51 человек (32,1%) имел все признаки метаболического синдрома. Участники исследования прошли опрос на интернализацию стереотипов относительно ожирения, то есть на предмет приложения их к самим себе. Это значит, что при высоком уровне интернализации сам страдающий от ожирения человек верит, что он непривлекателен и виноват в своей болезни, так как ленив. 

Оказалось, что у людей с самостигматизацией, или с высоким уровнем негативного предубеждения по отношению к себе, в 6 раз чаще наблюдается повышенный уровень триглицеридов. В среднем, они в 3 раза чаще страдали от метаболического синдрома, чем участники исследования, не столь строго и негативно относящиеся к себе.

Ученые объясняют это так: самостигматизация повышает уровень физиологического возбуждения и стресса, что приводит к повышенной секреции кортизола и других гормонов. В результате человек, чтобы справиться со стрессом, заедает его. Формируется замкнутый круг, дополнительно повышающий риск развития метаболического синдрома.

«Поддержка и контроль — вот методы помощи людям с лишним весом, но никак не порицание и осуждение», — считает один из соавторов исследования, Тома Вадден (Tom Wadden).

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 30.01.2017 07:05
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Тучные люди больше курят
Между ожирением и курением существует связь: чем больше у человека лишних килограммов, тем больше сигарет он выкуривает за день.
У тучных людей не хватает гормонов сытости
Международная группа ученых из Базельского университета (Швейцария) и Ливерпульского университета (Великобритания) доказала, что у тучных людей меньше клеток, которые вырабатывают гормон насыщения.
Тучные люди с гриппом более заразны
Люди с ожирением, не только тяжелее переносят грипп, но и являются распространителями вируса дольше, чем люди с нормальным весом тела.
И ожирение, и дефицит веса повышают риск развития мигрени
Американские неврологи из Университета Джонса Хопкинса утверждают, что любые отклонения веса от нормы повышают вероятность развития приступов мигрени.
Ученые предлагают лечить ожирение при помощи «генов гиппопотама»
Вылечить ожирение можно путем включения генов, кодирующих сигнальный путь Hippo («генов гиппопотама»).
«Спячка» спасет тучных людей от последствий ожирения
Ученые ищут лекарство от ожирения в генах животных, которые умеют накапливать жир и впадать в зимнюю спячку.