30.01.2017 245

Порицание тучных людей ухудшает их состояние

Ученые из медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании (США) считают, что стигматизация тучных людей и их негативное восприятие самих себя не мотивирует их к похудению, а повышает вероятность развития метаболического синдрома.

По мнению исследователей, огромный вред здоровью тучных людей наносит существующая ныне практика бодишейминга — «порицания тела», от английского словосочетания body shaming. Под этим понятием подразумевается активное и демонстративное выражение своего отрицательного мнения о людям, страдающих от лишнего веса. В основе бодишейминга лежат стереотипы о то, что тучные люди сами виноваты в своих проблемах с весом, так как слишком ленивы, чтобы бороться с ним. Однако оказалось, такое отношение не помогает им похудеть, а, напротив, приводит к прогрессированию болезней, связанных с ожирением.

В исследовании приняли участие 159 взрослых людей в возрасте от 21 до 65 лет. Все они имели индекс массы тела 33 и выше, что классифицируется как ожирение. 51 человек (32,1%) имел все признаки метаболического синдрома. Участники исследования прошли опрос на интернализацию стереотипов относительно ожирения, то есть на предмет приложения их к самим себе. Это значит, что при высоком уровне интернализации сам страдающий от ожирения человек верит, что он непривлекателен и виноват в своей болезни, так как ленив. 

Оказалось, что у людей с самостигматизацией, или с высоким уровнем негативного предубеждения по отношению к себе, в 6 раз чаще наблюдается повышенный уровень триглицеридов. В среднем, они в 3 раза чаще страдали от метаболического синдрома, чем участники исследования, не столь строго и негативно относящиеся к себе.

Ученые объясняют это так: самостигматизация повышает уровень физиологического возбуждения и стресса, что приводит к повышенной секреции кортизола и других гормонов. В результате человек, чтобы справиться со стрессом, заедает его. Формируется замкнутый круг, дополнительно повышающий риск развития метаболического синдрома.

«Поддержка и контроль — вот методы помощи людям с лишним весом, но никак не порицание и осуждение», — считает один из соавторов исследования, Тома Вадден (Tom Wadden).