Тучные люди больше курят

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Международная команда ученых из институтов Франции и Великобритании выяснила, что между ожирением и курением существует связь: чем больше у человека лишних килограммов, тем больше сигарет он выкуривает за день.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные почти 450 тысяч британцев, средний возраст которых составлял 58 лет. Ученых интересовали индекс массы тела (ИМТ), процентное содержание жира в теле и окружность талии испытуемых, а также различных показатели, характеризующие их зависимость от табака.

Известно, что в среднем курильщики имеют меньшую массу тела, чем некурящие люди. Если же человек бросает курить, то нередко он набирает лишний вес. Однако также известно, что люди, которые очень много курят, в среднем весят больше чем те, кто курит мало.

Согласно полученным в ходе исследования данным, увеличение ИМТ на 4,6 кг/м2 было связано с 18%-ным повышением склонности к курению, а каждая дополнительная единица ИМТ (1 кг/м2) увеличивает количество выкуренных сигарет в среднем на 1 сигарету в день. Аналогичные зависимости были получены и в отношении показателя окружности талии (который также говорит о степени ожирения человека), и были сходны и для мужчин, и для женщин.

Ученые приходят к выводу, что лишний вес и степень ожирения влияют на вероятность того, что человек будет курить, на то, как много он будет курить, а также на то, насколько сложно ему будет расстаться с этой привычкой.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 17.05.2018 08:43

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Вес детей зависит от поведения родителей
Датские ученые из клиник Копенгагена заявили, что риск набора избыточного веса у детей зависит, прежде всего, от того, какой индекс массы тела у его родителей, курят ли они и сколько зарабатывают.
И ожирение, и дефицит веса повышают риск развития мигрени
Американские неврологи из Университета Джонса Хопкинса утверждают, что любые отклонения веса от нормы повышают вероятность развития приступов мигрени.
Даже после потери лишнего веса у людей сохраняется риск колоректального рака

Ученые из Немецкого центра исследования рака обнаружили, что избыточный вес увеличивает риск развития колоректального рака, и этот риск сохраняется после похудения.

При ожирении лучше быть «жаворонком», чем «совой»
Люди с вечерним хронотипом («совы») с ожирением чаще страдают от болезней сердца и сосудов и от сахарного диабета 2 типа.
Ожирение до зачатия повышает риск астмы у ребенка почти в 3 раза

Японские исследователи из Университета Цукуба обнаружили, что у матерей, страдавших ожирением до зачатия, на 28% больше вероятность иметь ребенка с бронхиальной астмой.

Ожирение у будущей матери влияет на интеллект потомства
Высокий пренатальный индекс массы тела (ИМТ) матери может быть связан с более слабым развитием мозга у потомства.