17.05.2018 1278

Тучные люди больше курят

Международная команда ученых из институтов Франции и Великобритании выяснила, что между ожирением и курением существует связь: чем больше у человека лишних килограммов, тем больше сигарет он выкуривает за день.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные почти 450 тысяч британцев, средний возраст которых составлял 58 лет. Ученых интересовали индекс массы тела (ИМТ), процентное содержание жира в теле и окружность талии испытуемых, а также различных показатели, характеризующие их зависимость от табака.

Известно, что в среднем курильщики имеют меньшую массу тела, чем некурящие люди. Если же человек бросает курить, то нередко он набирает лишний вес. Однако также известно, что люди, которые очень много курят, в среднем весят больше чем те, кто курит мало.

Согласно полученным в ходе исследования данным, увеличение ИМТ на 4,6 кг/м2 было связано с 18%-ным повышением склонности к курению, а каждая дополнительная единица ИМТ (1 кг/м2) увеличивает количество выкуренных сигарет в среднем на 1 сигарету в день. Аналогичные зависимости были получены и в отношении показателя окружности талии (который также говорит о степени ожирения человека), и были сходны и для мужчин, и для женщин.

Ученые приходят к выводу, что лишний вес и степень ожирения влияют на вероятность того, что человек будет курить, на то, как много он будет курить, а также на то, насколько сложно ему будет расстаться с этой привычкой.