06.08.2018 371

Тучные люди с гриппом более заразны

Ученые из University of Michigan School of Public Health обнаружили, что люди с ожирением, не только тяжелее переносят грипп, но и являются распространителями вируса дольше, чем люди с нормальным весом тела.

В ходе исследования были проанализированы данные обследования почти 1,8 тысячи человек, собранные на протяжении трех эпидемических сезонов с 2015 до 2017 год. Для определения длительности периода, когда пациент опасен для окружающих, ученые брали мазки со слизистой носа и горла и выделяли из них РНК вируса.

Оказалось, что люди с ожирением распространяют вирус на 42% дольше по времени, чем те, у кого нет такого большого количества лишних килограммов.

Известно, что тучные люди чаще страдают от осложнений гриппа, таких как: пневмония, миокардит, энцефалит. У них чаще обостряются на фоне гриппа уже имеющиеся хронические патологии. Наконец, люди с ожирением чаще умирают от гриппа, чем население с нормальным индексом массы тела.

Проблема также заключается в том, что организм людей с ожирением не столь эффективно реагирует на вакцину, как у других людей. То есть, традиционные прививки хуже защищают их от гриппа.

Ученые считают, что для тучных людей необходима разработка специальных методов профилактики гриппа и борьбы с ним с учетом особенностей их организма.