Какой образ жизни ведут пациенты, которые пережили рак? Насколько правильно они питаются? Ученые из университета Тафтса штата Массачусетс провели любопытное исследование, которое демонстрирует, что не все благополучно. Больные, которые пережили опасный недуг, вместо того, чтоб придерживаться рационального питания и употреблять только функциональные продукты, позволяют себе вредную еду.
Больные, пережившие рак, не могут расстаться с фастфудом
В октябрьском номере журнала Cancer опубликованы результаты опроса, проведенного исследователями из Массачусетского университета в рамках Национальной экспертизы здоровья и питания, которые наглядно демонстрируют, что выжившие после рака часто питаются неправильно, что в перспективе может привести к серьезным последствиям для их здоровья. Вместо того, чтоб озаботиться здоровым образом жизни и правильным питанием, они позволяют себе фастфуд и едят что попало. Как считают ученые, диетологи должны обратить пристальное внимание на эту группу пациентов, чтоб указать им на недостатки питания.
- Опрос и лабораторные тесты, проведенные в период с 1999 по 2010 годы, охватили 1533 взрослых пациентов, переживших рак. Параллельно в контрольной группе было осуществлено анкетирование и медицинское обследование 3100 здоровых людей.
- Оказалось, что контрольная группа питается более правильно, чем группа пациентов, которым ранее был поставлен диагноз рак, несмотря на то, что они имеют достаточные мотивы и должны были бы придерживаться строгой диеты.
- В контрольной группе среднее значение по индексу рекомендованного питания равнялось 48,3, а в группе пациентов с онкологией – 47,2 из 100 возможных.
- Ученые обнаружили, что бывшие онкобольные игнорируют рекомендацию употреблять как можно больше клетчатки, в их рационе слишком мало балластных веществ, так как они недостаточно едят цельнозерновых продуктов и зеленых овощей.
- В их рационе около 112% твердых жиров, которые относятся к насыщенным.
- Потребление соли и сахара буквально зашкаливает в группе пациентов, переживших онкологию, составляя 133%.
- Все они испытывают признаки авитаминоза и дефицита микроэлементов.
- Употребление витамина Д значительно ниже рекомендованного уровня и составляет всего 31%.
- Витамин Е в среднем употребляют на уровне 47% от рекомендованного потребления.
- Калий – 55%.
- Кальций – 73%.
- Была замечена устойчивая тенденция к улучшению качества питания с возрастом. Чем старше был человек, тем больше он заботился о собственном рационе.
Выводы и рекомендации специалистов
- Питание, по мнению ученых, является пластичным фактором риска, который можно изменить таким образом, чтоб значительно улучшить качество жизни и здоровье пациентов, переживших онкологию.
- Авторы исследования рекомендуют тем, кто смог пережить рак, сделать акцент в меню питания на цельное зерно, овощи, фрукты, зелень, которые содержат большое количество пищевых волокон. Максимально ограничить сахар, соль, жиры.
- Большая роль принадлежит врачам, которые должны обратить внимание на лечебно-профилактическое питание пациентов после рака. Их необходимо направлять на консультации к диетологам, которые расскажут о том, как есть, чтобы жить.