23.10.2015 212

Духовность против рака

Новые исследования американских ученых предлагают рассмотреть три различных аспекта формирующейся области научных знаний, «психосоциальной онкологии». Сделанные в ходе скрупулезного анализа выводы, представленные в журнале Cancer Американского общества рака, подтвердили значительность связей духовности и религиозных убеждений с физическим, психическим и социальным здоровьем пациентов.

В ходе трех исследований, целью которых было выяснение связей между духовностью и психическим, социальным и физическим благополучием, опросили и обследовали 44 тысячи пациентов, переживших симптомы онкологии.

Духовные практики и физическое здоровье

  • Первое исследование продемонстрировало, что глубоко религиозные и высоко духовно развитые люди, как правило, поддерживали здоровый образ жизни, обслуживали себя, выполняли обычные ежедневные дела, легче переносили симптомы болезни, а их лечение влекло за собой меньше побочных эффектов.
  • Восстановительные возможности особенно сильны оказались у тех пациентов, которые испытывали сильные эмоциональные переживания и, благодаря духовности и религиозности, обретали смысл жизни и поддержку братьев по вере.
  • Больные, которые смогли трансформировать недуг в религиозное или духовное испытание, также имели лучшие показатели физического здоровья.
  • Однако авторы исследования настаивают, что преимущества в состоянии организма, связанные с религиозностью и духовностью, не зависят от того, насколько рьяно пациенты поддерживают культ, как часто посещают церковь, молятся или медитируют.

Психическое здоровье и духовность

  • Второе исследование фокусировалось на психологии онкологических больных. Оно подтвердило, что эмоциональные аспекты религии и духовности, поведенческие или когнитивные аспекты духовности и религиозной практики тесно связаны и полезны для психического здоровья.
  • Душевное равновесие снижает беспокойство, количество депрессией и тяжесть стрессов. И наоборот, «духовная нищета» провоцирует большие психологические и эмоциональные бедствия.

Социализация и духовность

  • Третье исследование было сосредоточено на социальной адаптации и способности больных раком поддерживать их социальные отношения. Оно показало, что религия и духовность также содействуют социализации.
  • Духовное благополучие и сильные религиозные убеждения действительно способствуют социальному здоровью, а религиозные сомнения и духовная пустота в большей степени связаны с одиночеством и изоляцией.

Предстоит изучить влияние религиозности и духовности на эволюцию здоровья с течением времени и научиться эффективно использовать их для борьбы с болезнью.