24.06.2016 299

Последствия детских психологических травм обратимы

Исследователи из университета Цюриха выяснили, что последствия пережитого в детстве стресса обратимы и даже могут помочь лучше справляться с жизненными трудностями во взрослом возрасте. Эта новость была опубликована на портале университета 22 июня.

Автор исследования докторант Катарина Гап и ее коллеги проводили эксперимент на мышах. Они подвергали самцов мышей травматическому стрессу, разделив их с матерями. Ученые отметили, что в результате стресса у мышей наблюдалось повышенное образование глюкокортикоидных рецепторов в гиппокампе – области мозга, отвечающей за когнитивные процессы.

В последствии они помещали самцов мышей в благоприятные для роста и развития условия. Оказалось, что во взрослом состоянии животные из подопытной группы не испытывали проблем, связанных с воздействием стрессовых факторов в детстве. Также они действовали эффективнее в сложных ситуациях, чем мыши, которые не подвергались стрессу. И способность быстрее и лучше реагировать на трудности передавалась по наследству по мужской линии.

«Считается, что последствия пережитого в детстве стресса можно скорректировать только фармацевтическими препаратами. Наши исследования показали, что благоприятное окружения и условия играют не менее важную роль», – отмечает соавтор исследования профессор эпигенетики Катарина Марсуй.