07.01.2016 254

Операция на мозг под гипнозом

Удаление фрагментов костей черепа или трепанация черепа - операция, которая предполагает разрезание одной или несколько костей черепа, например при раке мозга. Она связана с очевидной тяжелой психологической травмой для пациента. Гипноз может помочь уменьшить стресс. 

Новый метод появился благодаря исследованию французских медиков, проведенному в университетской больнице Тура. Эта новая перспективная альтернатива наркоза впервые была применена для пациентов с глиомой, которые должны были перенести операцию без медикаментозного сна. Выводы и оценки ученых-медиков представлены в авторитетном медицинском издании «Нейрохирургия».

Ход научной работы

Первый экспериментальный опыт действительно показывает эффективность гипнотического наркоза у онкологических больных, перенесших операцию на черепе по поводу удаления глиомы, как сообщают доктор Ilyess Zemmoura и другие участники экспериментального исследования из клиники при Университете Tours.

  • Гипноз приносит успокоение и расслабление бодрствующему мозгу, пока проходит хирургическое лечение болезни.
  • Во время операции на черепе пациент находится в состоянии бодрствования, чтобы врачи имели возможность общаться с ним в ходе процедуры. Хирург может безопасно продвигаться к опухоли, не повреждая критические области мозга, участвующие в речи или движении.
  • Подготовка пациента для гипноза начинается за несколько недель до процедуры. Анестезиолог и гипнотизер проводит пациенту первый тестовый сеанс гипноза и подготавливают его к операции.
  • В оперблоке больной помещается в состояние транса, и гипноз постепенно закрепляют, чтобы как можно больше облегчить процедуру и расслабить человека в момент самых пугающих и болезненных этапов операции.

Ученые-медики оценили состояние 37 больных, которые перенесли операцию на черепе по поводу удаления глиом за 4 минувшие года. Эти 37 пациентов имели в общей сложности 43 эпизода гипнотического наркоза (некоторые пациенты с повторяющимися глиомами, перенесли повторные операции). Их восприятие было оценено с помощью вопросников.

  • Гипноз не удалось применить у 6 больных, которые затем получали стандартную анестезию.
  • Еще 2 пациента приняли решение не проходить гипноз.
  • У всех других пациентов гипноз показал себя, как надежный и реальный метод для уменьшения отрицательного психологического воздействия при операциях в состоянии бодрствования.
  • Боль постепенно уменьшалась, пока уровень гипноза возрастал.
  • Некоторые пациенты сообщали о высоких уровнях стресса, но на это не повлиял их опыт гипноза.
  • В целом, успех гипноза во многом был связан с мотивацией и настроем пациентов.

Выводы исследователей

Гипнотический наркоз или hypnosedation позволяет пациенту бодрствовать во время хирургического вмешательства. Первая оценка подтверждает его эффективность в сокращении воздействия неприятных последствий хирургии для психологического здоровья, особенно тех, которые связаны с воздействием шума и вибрации. 

Данное исследование не обеспечивает на этом этапе никаких доказательств превосходства hypnosedation против стандартной анестезии, однако появились первые данные, которые позволяют рассматривать гипноз в качестве перспективного варианта.