25.09.2019 269

Психологи просят называть толстяков «живущими с ожирением»

Эксперты Британского психологического общества (British Psychological Society, BPS) выступили с заявлением, в котором предлагают исключить из языка такие характеристики человека, как «жирный», «тучный» и т. п., и заменить их на определение «живущий с ожирением» («living with obesity»). Соответственно, группа населения с индексом массы тела более 30 должна называться «люди с ожирением», а не «тучные (полные) люди» и т. п.

По мнению британских психологов, ожирение – это не личный выбор человека и не результат нехватки у него силы воли, а состояние, развивающееся под действием обстоятельств. Эксперты сравнивают ожирение с курением и призывают власти начать такую же борьбу с лишними килограммами у граждан, как с табачной зависимостью.

В перечень причин, приводящих к ожирению, эксперты вносят реакцию на стресс, формирующуюся еще в детские годы, сидячий образ жизни, который вынуждены вести люди с лишним весом, неправильный выбор продуктов, ограниченный предложениями удобно расположенных магазинов, и др.

То есть, к миллионам людям, «живущим с ожирением», психологи относят граждан с высокими генетическими рисками набора лишних килограммов, которые оказались в условиях, способствующих перееданию и снижению физической активности до нуля. А условия эти формируют общество, школа, работа, и т. д.

Например, обитатели неблагополучных районов находятся в постоянном стрессе, часто сталкиваются с серьезными жизненными проблемами и психологическими травмами. Кроме того, в их районах мало стимулов и возможностей для физической активности, есть проблемы с доступом к недорогой здоровой пище. У половины взрослых людей с индексом массы тела более 30 (ожирение), которые находятся под наблюдением специализированных служб для таких пациентов, в детстве были психологические проблемы.

Поэтому психологи считают, что помочь таким людям можно, создав среду, в которой им будет проще сохранять вес в пределах нормы, чем толстеть, так, как это сейчас сделано в отношении курения.

«Как только мы перестанем обвинять людей в том, что у них есть лишний вес, мы сможем сделать так, чтобы будущие поколения не пострадали от эпидемии ожирения. Но это требует действий со стороны правительства, пищевой промышленности и изменения отношения общества к ожирению», – уверен Мэтт Ламберт (Matt Lambert), диетолог World Cancer Research Fund.