21.05.2018 388

Прерывистая диета ведет к диабету 2 типа

Бразильские ученые из Университета Сан-Паулу пришли к выводу, что прерывистые диеты негативно влияют на поджелудочную железу и увеличивают риск развития диабета 2 типа.

Прерывистой (синусоидной) диетой, или периодическим голоданием, называют чередование разгрузочных дней, когда потребление калорий сокращается до минимума, например, до четверти суточной дозы, и дней отдыха, когда человек может есть все, что ему нравится. Сегодня прерывистая диета набирает популярность, так как, по последним данным, она увеличивает продолжительность жизни и снижает риск заболевания раком.

В ходе экспериментов на лабораторных крысах ученые помещали животных на прерывистую диету на три месяца. На протяжении всего этого времени исследователи мониторили уровень и работу инсулина грызунов, их вес тела и степень окислительного стресса в тканях их организма.

Оказалось, что за время эксперимента в теле крыс увеличилось количество жировой ткани. Причем речь идет об абдоминальном жире, который тесно связан с развитием сахарного диабета 2 типа.

Кроме того, ученые обнаружили повреждения в клетках поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, а также повышенный уровень свободных радикалов в тканях и первые симптомы развивающейся резистентности к инсулину. То есть, у животных полным ходом шел процесс развития диабета 2 типа.

Исследователи также подчеркивают, что нередко на прерывистую диету садятся люди с ожирением, у которых уже имеется резистентность к инсулину. И такой режим питания действительно может привести к быстрому похудению, но при этом он является кратчайшим путем к диабету.