Прерывистая диета ведет к диабету 2 типа

Бразильские ученые из Университета Сан-Паулу пришли к выводу, что прерывистые диеты негативно влияют на поджелудочную железу и увеличивают риск развития диабета 2 типа.

Прерывистой (синусоидной) диетой, или периодическим голоданием, называют чередование разгрузочных дней, когда потребление калорий сокращается до минимума, например, до четверти суточной дозы, и дней отдыха, когда человек может есть все, что ему нравится. Сегодня прерывистая диета набирает популярность, так как, по последним данным, она увеличивает продолжительность жизни и снижает риск заболевания раком.

В ходе экспериментов на лабораторных крысах ученые помещали животных на прерывистую диету на три месяца. На протяжении всего этого времени исследователи мониторили уровень и работу инсулина грызунов, их вес тела и степень окислительного стресса в тканях их организма.

Оказалось, что за время эксперимента в теле крыс увеличилось количество жировой ткани. Причем речь идет об абдоминальном жире, который тесно связан с развитием сахарного диабета 2 типа.

Кроме того, ученые обнаружили повреждения в клетках поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, а также повышенный уровень свободных радикалов в тканях и первые симптомы развивающейся резистентности к инсулину. То есть, у животных полным ходом шел процесс развития диабета 2 типа.

Исследователи также подчеркивают, что нередко на прерывистую диету садятся люди с ожирением, у которых уже имеется резистентность к инсулину. И такой режим питания действительно может привести к быстрому похудению, но при этом он является кратчайшим путем к диабету.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 21.05.2018 07:30, обновлено 17.04.2020 16:12
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Ученые советуют худеть даже диабетикам с нормальным весом
Люди с диабетом 2 типа даже с нормальным индексом массы тела могут добиться ремиссии, похудев дополнительно.
Исследование: ожирение приводит к агрессивному виду рака

Исследование University of Surrey и Universite de Lille связывает абдоминальное ожирение с раком поджелудочной железы.

Может ли дефицит витамина А являться причиной диабета 2 типа?
В новом исследовании, опубликованном в журнале Biological Chemistry, утверждается, что выявлен потенциальный драйвер диабета 2 типа — дефицит витамина А. Исследователи из Weill Cornell Medical College в Нью-Йорке говорят, что их выводы могут привести к новым методам лечения диабета.
Клонирован эмбрион человека
Американские ученые объявили об успешном создании эмбрионального клона 32-летней женщины, страдающей сахарным диабетом первого типа. Согласно результатам исследования, выделенные из полученного клона стволовые клетки были преобразованы в бета-клетки поджелудочной железы, успешно производящие инсулин.
Ученые: антибиотики могут повысить чувствительность к инсулину и лечить диабет

Международная команда ученых выяснила, что кишечные микробы могут регулировать функции поджелудочной железы и выработку гормонов при диабете.

Американцы сообщили о прорыве в поиске методов терапии диабета 1 типа
Ученые Гарвардского университета сообщили о том, что, благодаря разработанному ими методу, впервые удалось получить в лабораторных условиях из человеческих стволовых клеток нормально функционирующие, вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы в количествах, достаточных для массовой трансплантации пациентам с диабетом 1 типа.