20.09.2017 300

Доказана эффективность диеты с перерывами

Австралийские ученые из Университета Тасмании считают, что диета с двухнедельными перерывами более эффективна, чем непрерывное длительное снижение калорийности питания.

В исследовании приняли участие более 50 мужчин в возрасте от 25 до 54 лет. Все они на момент начала участия в проекте страдали от ожирения. Испытуемые были разбиты на 2 группы. Одна из них на протяжении 16 недель находилась на диете с ограничением калорий, не меняя принципы питания в течение этого времени. Другая придерживалась той же диеты, но каждые 2 недели ее участники «уходили на перерыв» — в этот период количество калорий возрастало до такой степени, чтобы можно было поддерживать вес, на котором испытуемые остановились. «Диетическая» часть у второй группы тоже заняла 16 недель, но с учетом перерывов их часть эксперимента длилась в целом 30 недель.

В конце проекта оказалось, что мужчины, сидевшие на прерывистой диете, потеряли на 8 кг больше, чем люди, которые худели непрерывно. По мнению ученых, это наглядно показывает, что чередование двухнедельных «диетических» и обычных периодов питания может быть более эффективным для снижения веса и его удержания в заданных рамках, чем традиционные диеты. Ранее проведенные исследования, в которых изучались перерывы длиной от 1 до 7 дней, не показали аналогичный результат. Исследователи считают, что 2 недели — это критичный период для повышения эффективности похудения.

Ученые указывают, что во время непрерывной диеты постоянное длительно ограничение калорий приводит к так называемому адаптивному термогенезу. То есть, организм реагирует на голод, сокращая объем различных метаболических реакций и тем самым снижая расход калорий. «Когда-то этот механизм позволял человечеству выживать во времена дефицита еды, а теперь, в сытое время, он вносит свой вклад в рост наших талий», — подчеркивает профессор Нуала Бирн (Nuala Byrne). Переход на прерывистую диету позволяет избежать запуска адаптивного термогенеза.