Научный прорыв в лечении диабета 1 и 2 типа

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Первое в мире исследование Университета Монаша в Мельбурне открыло путь к регенерации инсулина в стволовых клетках поджелудочной железы.

Используя стволовые клетки поджелудочной железы донора с диабетом 1 типа, исследователи смогли эффективно реактивировать их, чтобы они стали экспрессирующими инсулин и функционально напоминали бета-подобные клетки.

Хотя это требует дальнейшей работы, в принципе новый подход позволит заменить клетки, продуцирующие инсулин (бета-клетки), которые разрушаются у больных диабетом 1 типа, новыми клетками, продуцирующими инсулин, что является крупным прорывом в области новых методов лечения диабета 1 и 2 типа.

Исследование способно привести к потенциальному варианту лечения инсулинозависимого диабета, требующего пожизненного тестирования уровня глюкозы в крови и ежедневных инъекций инсулина для замены собственного инсулина, который больше не вырабатывается поврежденной поджелудочной железой при диабете. С помощью нового метода терапии инсулин будет опять вырабатываться в организме больного человека – так же, как у здорового.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 22.07.2022 13:12

Читайте также

Новое лекарство может стать революцией в лечении диабета

Новый тип препарата от ученых Стокгольмского университета заставляет мышцы тела поглощать избыток сахара в крови.

Американцы сообщили о прорыве в поиске методов терапии диабета 1 типа
Ученые Гарвардского университета сообщили о том, что, благодаря разработанному ими методу, впервые удалось получить в лабораторных условиях из человеческих стволовых клеток нормально функционирующие, вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы в количествах, достаточных для массовой трансплантации пациентам с диабетом 1 типа.
Может ли дефицит витамина А являться причиной диабета 2 типа?
В новом исследовании, опубликованном в журнале Biological Chemistry, утверждается, что выявлен потенциальный драйвер диабета 2 типа — дефицит витамина А. Исследователи из Weill Cornell Medical College в Нью-Йорке говорят, что их выводы могут привести к новым методам лечения диабета.
Раскрыт еще один механизм развития диабета 2 типа
Ученые выяснили, каким образом при развитии диабета 2 типа развивается не только дефицит инсулина, но и избыток другого гормона – глюкагона.
Изобретен инсулиновый пластырь
Больные диабетом люди могут вздохнуть с облегчением, отныне им не нужно ежедневно делать себе уколы. На смену шприцам придет специальный инсулиновый пластырь.
«Инсулиновые» клетки будут вводить диабетикам в глаз
Разработан метод лечения диабета 1 типа путем введения клеток, вырабатывающих инсулин, прямо в глаз пациента.