04.07.2018 1331

Придуман новый способ блокировать запах пота

Британские ученые из University of York утверждают, что могут остановить процесс выработки бактериями соединений, которые придают поту неприятный запах. Возможно, в скором времени человечество получит принципиально новые дезодоранты.

Как известно, человеческий пот сам по себе не имеет никакого запаха. Но им питаются некоторые виды бактерий, обитающие в наших подмышках. В качестве побочного продукта они вырабатывают меркаптаны (тиолы) — остро пахнущие соединения. Их запах настолько силен, что даже одна капля вещества в триллионе капель воды будет издавать сильный запах пота.

Оказалось, что на человеческой коже обитает всего три вида таких бактерий, и все они являются стафилококками. Современные средства для борьбы с запахом пота либо уничтожают бактерий подмышками, либо угнетают их жизнедеятельность. Но ученые обнаружили еще один путь — они предлагают блокировать те процессы, которые ведут к производству меркаптанов.

Исследователи уже сделали первый шаг на этом пути, обнаружив транспортный белок, привлекающий бактерий к веществам, при поглощении которых происходит образование дурно пахнущих меркаптанов. Если этот белок блокировать, то бактерии будут питаться чем-то другим, что не будет делать пот таким остро пахнущим.