Игрушки-брызгалки опасны для ребенка

Швейцарские ученые из Federal Institute of Aquatic Science and Technology предупреждают родителей об опасности резиновых и пластмассовых уточек, а также прочих игрушек для купания, способных набирать воду.

На протяжении 11 недель исследователи проводили эксперименты над игрушками, имитируя использование их при купании ребенка. Они окунали пластмассовые и резиновые игрушки в воду, в которой купались люди, с добавлением мыла, пота и мочи. Ученые также брали образцы микрофлоры из игрушек для купания из реальных квартир.

Подавляющее большинство игрушек (80%) содержали потенциально опасные для здоровья бактерии. В частности, были обнаружены легионеллы (возбудители легионеллеза), Pseudonomas aeruginosa (синегнойная палочка) — супербактерия, которая славится своей резистентностью ко многим антибиотикам и может быть смертельно опасна для людей с иммунодефицитами, и др. По словам врачей, обнаруженные в игрушках бактерии могут стать причиной инфекционных болезней глаз, ушей и желудочно-кишечного тракта.

Плотность бактериальных клеток на внутренних поверхностях игрушек составляла от 5 до 75 млн на квадратный сантиметр. Особенно опасными оказались пластиковые игрушки: многие бактерии охотно питались углеродными соединениями, входящими в состав пластмассы.

Ученые предостерегают: резиновые и пластмассовые игрушки-брызгалки являются инкубаторами для бактерий, они представляют собой опасность для детей, которые могут брызгать ими себе в лицо.

Опубликовано 28.03.2018 09:02
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Антистресс-игрушки сквиши оказались ядовитыми
Датское Агентство по охране окружающей среды объявило об опасности антистрессовых игрушек сквиши.
Врачи предупреждают об опасности гироскутеров
Врачи сообщают о растущем числе детей, поступающих в больницы в результате катания на гироскутерах.
Зона контроля в аэропорту – источник инфекции
Объектами максимального заражения вирусами в аэропорту являются пластиковые лотки на контроле безопасности.
Потребительские товары несут угрозу здоровью
В частности, опасны товары, содержащие антибактериальные вещества. Это триклозан и триклокарбан. Данные соединения производят негативный эффект на беременность и развитие плода ребенка.
Игры учат детей контролировать агрессивных партнеров
Дети чаще вводят в свои ролевые игры элементы жестокости, если в игре участвуют их агрессивные и вспыльчивые сверстники.
Врачи предупреждают: электросамокаты – не игрушки
Популярные сегодня электросамокаты нельзя рассматривать как игрушки из-за их повышенной травмоопасности.