27.11.2018 282

Принудительные извинения вредны для детей

Ученые из Центра человеческого роста и развития при Мичиганском университете считают, что родители, принуждающие нахулиганивших детей извиняться, оказывают им плохую услугу.

В своем исследовании специалисты пытались выяснить, отличают ли дети принудительные и искренние извинения. В проекте участвовали дети 4-9 лет. Исследователи выделили три типа извинений: ребенок извинялся без подсказок, по собственному почину; ребенок извинялся с подсказкой, но искренне раскаиваясь; ребенка заставили извиниться, но раскаяния он не испытывал.

Оказывается, способность сочувствовать пострадавшей стороне и извиняться искренне намного важнее, чем вынужденные извинения, пусть даже принесенные немедленно.

Главная цель извинений: выразить раскаяние, успокоить обиженного человека и вернуть себе симпатии окружающих. Но исследования показали, что другие дети не считают «хорошим», «симпатичным» ребенка, которого вынудили извиниться еще до того, как он сам пришел к необходимости этого. Вынужденные извинения оказываются неэффективными, особенно в отношении детей 7-9 лет. По их мнению, человек, которого заставили извиняться, не испытывает раскаяния, а только страх перед наказанием.

Более того, при искренних извинениях пострадавший чувствует себя лучше – и это нормальная реакция. Но при принуждении агрессора к извинениям жертва конфликта ощущает себя хуже. То есть, и в этом случае цель извинений не достигается.

Ученые советуют родителям не принуждать ребенка к немедленным, но неискренним извинениям, а дать ему возможность успокоиться, понять, что чувствует обиженный им человек, и прийти к необходимости исправить ситуацию.