16.05.2018 327

Секции и кружки могут быть вредны для детей

Британские ученые из York St John University предупреждают родителей о вреде для детей слишком большого количества дополнительных занятий после школы.

В исследовании приняли участие 50 семей из 12 английских начальных школ. Ученых интересовала занятость детей после школы. Оказалось, что 88% детей, кроме школы, дополнительно заняты 4-5 дней в неделю, причем у 58% участников исследования в такие дни больше одного дополнительного занятия. Если в семье было двое и более детей, внеклассные занятия имелись в обязательном порядке.

Среди внешкольных секций и кружков обнаружились скаутские организации, музыкальные школы, спорт (футбол, регби, крикет), художественные школы, театральные кружки, шахматы и, конечно, плавание.

Сами родители в ходе опроса указывали, что дети с дополнительными нагрузками больше устают, поздно ложатся спать, но при этом не желали сокращать объемы внешкольных занятий. По мнению пап и мам, все эти секции и кружки принесут пользу детям как в краткосрочной перспективе (развивая их организм и помогая заводить новых друзей), так и в долгосрочном периоде (путем повышения их востребованности в профессиональном плане).

При этом авторы исследования указывают, что из-за чрезмерной занятости детей страдают внутрисемейные отношения, так как у малышей просто не хватает времени на общение с близкими. Но семейные контакты очень важны для детей, особенно в младшем возрасте. Ученые настаивают на необходимости создания здорового баланса между дополнительными нагрузками и семейной жизнью детей, так как в противном случае внешкольные занятия приносят больше вреда, чем пользы.