10.04.2014 11

Прокрастинация передается по наследству

В то время как некоторые люди стараются успеть все и сразу, другие откладывают задачи на завтра, а после — на следующий день, причем этот процесс длится бесконечно. И это не просто лень, а самая настоящая болезнь, которая называется — прокрастинация. Ученые доказали, что она может передаваться на генном уровне.

Все люди иногда медлят, однако ученых интересовал вопрос, почему некоторые люди склонны откладывать дела «на потом» чаще других. По данным исследовательской группы, предыдущие исследования показали взаимосвязь между прокрастинацией и импульсивностью, однако когнитивные, биологические и экологические факторы, ответственные за появление такого состояния, как прокрастинация, были неясны. 

Для подтверждения теории появления прокрастинации ученые исследовали пары гомозиготных близнецов, поскольку совпадение генов у них равно 100%. 

В ходе научного эксперимента при участии 181 пары гомозиготных близнецов выяснилось, что медлительность действительно является наследственной чертой. Кроме того, связь между импульсивностью и прокрастинацией генетически граничит с возможностью достижения целей. Медлительность может быть побочным генетическим продуктом импульсивности. 

Понятие сути явления прокрастинации поможет разработать эффективные меры по ее предупреждению, а также поможет преодолеть укоренившуюся привычку многих людей откладывать дела «на потом».