09.07.2020 228

Доказательств влияния 5G на здоровье пока не найдено

Ученые из Oregon State University не нашли доказательств значимого воздействия беспроводной технологии передачи данных пятого поколения 5G на здоровье живых организмов.

Технология 5G начала распространяться по всему миру только в прошлом году. Немалая часть населения в странах, где началась установка вышек 5G, обвинила их в распространении вредного для здоровья радиочастотного излучения. В этому году появились обвинения 5G в распространении коронавируса SARS-CoV-2 и пандемии COVID-19.

В своих экспериментах ученые использовали такую популярную модель для исследований, как рыбки данио – они часто становятся объектами для изучения взаимодействия между экологическими стрессорами и живыми биологическими системами, например, с человеком. Рыбки данио и человек имеют значительное сходство на генном уровне и в отношении ряда процессов. Так что результаты исследования на рыбках данио вполне могут быть применимы к людям.

Эмбрионы рыбок данио подвергались 5G-излучению в течение 2 дней на частоте 3,5 ГГц – именно такая частота обычно используется сотовыми телефонами с поддержкой 5G. За время эксперимента и в последующие дни не было обнаружено существенного влияния 5G на развитие эмбрионов, их смертность, появление на свет и основные поведенческие реакции. Только один из тестов показал возможное незначительное воздействие радиочастотного излучения на рыбок данио – тест, который измеряет реакцию на внезапный звук.

Ученые планируют продолжить эксперименты с более высокими радиочастотами, чтобы, по их словам, не отставать от быстро развивающейся индустрии мобильных телефонов.