29.08.2019 1335

«Генов гомосексуалистов» не существует

Ученые из Massachusetts General Hospital уверены, что не существует конкретных генов, которые бы делали людей склонными к однополой любви.

К таким выводам они пришли по результатам самого крупного исследования генома, когда-либо проводившегося в этой области. Ученые проанализировали генетический профиль почти 480 тысяч жителей США и Великобритании – это в 100 раз больше, чем в любом другом исследовании, посвященном связи между генетиков и однополым влечением.

Ученые обнаружили 5 специфических генов, которые были связаны с проявлениями гомосексуальности. Однако все вместе эти 5 генов объясняли лишь 1% случаев влечения человека к своему полу (вне зависимости от того, идет ли речь о женщинах или о мужчинах). То есть, не существует «гена гомосексуалистов», наличие которого однозначно делало бы человека склонным к однополым отношениям.

По оценкам экспертов, в целом генетика отвечает только за 8-25% привлекательности человека своего пола – и это при учете тысяч генетических признаков, которые в конечном счете влияют на формирование половых предпочтений. Фактически невозможно предсказать половое поведение человека по его геному, хотя, конечно, генетика – это важный фактор.

То есть, геи и лесбиянки – это часть обычного разнообразия, свойственного человеку. А это значит, что воспитание детей никак не может влиять на половую ориентацию человека. В целом же, влечение человека к людям своего же пола определяется сложным сочетанием генетических и экологических (окружающая его среда) факторов.