Пристрастие к интернету заложено в генах

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне утверждают, что люди используют интернет-медиа (социальные сети, онлайн-игры и др.) в соответствии с предпочтениями, заложенными у них в генах.

Исследователей заинтересовало, почему, несмотря на растущий доступ к интернет-ресурсам и их разнообразие, люди довольно сильно отличаются друг от друга по активности их использования. В опросе приняли участие более 8,5 тысяч 16-летних близнецов: как однояйцовые (идентичные, с одинаковым на 100% геномом), так и разнояйцевые (неидентичные, чей геном схож на 50%). Ученых интересовала интернет-активность подростков, то есть время, затраченное на посещение развлекательных и образовательных ресурсов, игровых сайтов, социальных сетей, чатов и платформ мгновенного обмена сообщениями.

После учета всех факторов, был рассчитан показатель наследственной предрасположенности к интернет-медиа, который нельзя объяснить воздействием окружающей среды. Оказалось, что гены влияют на пристрастия ко всем видам интернет-активностей: развлечения (37%), образование (34%), онлайн-игры (39%), общение в соцсетях (24%). Две трети разницы между людьми в использовании интернет-ресурсов определялись различными экологическими факторами: степень свободы доступа к интернету (например, есть смартфон или собственный компьютер или нет), ограничения со стороны родителей (например, на пользование соцсетями) и т. п.

Главный вывод, к которому пришли ученые: люди являются не пассивными потребителями интернет-медиа, а, напротив, они адаптирую их на основе собственных генетических предпочтений. Это утверждение укладывается в рамки теории о корреляции между генами и окружающей средой. Говоря словами ведущего автора исследования, Зияды Айрек (Ziada Ayorec), «интернет — это не внешний объект, плохо или хорошо влияющий на беспомощных пользователей. Люди взаимодействуют с интернет-медиа и изменяют их в соответствии со своими потребностями, заложенными в ДНК».

Опубликовано 24.01.2017 08:19
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Придирчивость к еде у детей кроется в генах
Найдены гены придирчивых едоков, отвечающие за пристрастия к еде у малышей в возрасте от 2 до 4 лет.
Обнаружена генетическая защита от COVID-19
Ученые идентифицировали вариант гена, защищающий своего обладателя от тяжелого течения COVID-19.
Ученые отредактировали геном человека
Ученые смогли исправить геном человеческого эмбриона, избавив его от бета-талассемии.
Впервые лечение лейкоза проведено при помощи редактирования генома
Впервые редактирование генома применили для лечения ребенка с лейкозом. Все прошло успешно, врачи рассказывают о своей новой победе.
Ожирение и диабет: мутация генов
В США подвели итог кропотливым научным исследованиям, которые позволили сделать выводы о том, что приводит к развитию двух грозных системных недугов.
ВИЧ вылечат «цинковые пальцы»
Первое клиническое испытание продемонстрировало эффективность и безопасность метода генного редактирования при терапии ВИЧ. С помощью «цинкового пальца» - «дизайнерского» синтетического белка, прицельно созданного для манипуляции клеточным геномом - иммунологи инактивировали ключевой ген в иммунных клетках пациентов и тем самым повысили их сопротивляемость вирусу.