Эксперты говорят, что отказ от жиров животного происхождения, таких как сливочное масло, в пользу растительных лучше для вашего сердца.
Людям настоятельно рекомендуется сократить количество насыщенных жиров, таких как сливочное масло, и вместо этого перейти на ненасыщенные жиры растительного происхождения.
Употребление слишком большого количества насыщенных жиров повышает уровень плохого холестерина в крови, что приводит к накоплению жировых отложений, которые могут сужать кровеносные сосуды, увеличивая риск инсульта. Чрезмерное потребление также может привести к увеличению веса, что является фактором риска развития диабета 2 типа.
Теперь шведские и немецкие исследователи показали, что люди, которые едят больше растительных масел, снижают свои риски сердечных приступов и инсультов на треть, а риск развития диабета – на четверть. Кроме того, переход от диеты с высоким содержанием насыщенных жиров к диете с ненасыщенными альтернативами может снизить риск развития диабета 2 типа на 42 процента. А люди с низким мультилипидным показателем, которые затем перешли на диету с ненасыщенными жирами, снизили риск развития диабета на 42 процента.
Клеменс Виттенбехер, эксперт по продуктам питания и питанию из Технологического университета Чалмерса, сказал, что их исследование подтверждает пользу жиров растительного происхождения.