08.05.2021 Обновлено: 08.05.2021 660

Топ-12 растительных масел: «лучшие» и «худшие» для вашего здоровья

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Правильно подобранное растительное масло улучшит текстуру блюда, придаст ему характерную изюминку и новые оттенки вкуса. Но какое масло идеально именно для вас? Вместе с экспертами разбирается MedAboutMe.

«Жидкое золото»: чем полезно растительное масло

У шеф-поваров и продвинутых кулинаров впечатляющий выбор растительных масел для приготовления блюд. Они знают, какое лучше подходит в качестве заправки, какое стоит добавить к овощам при тушении, а которое идеально для жарки и запекания. Некоторые из этих масел знакомы всем; но есть среди них и пикантные варианты, используемые преимущественно профессионалами.

Какое масло подходит вам? Во многом это зависит от вида пищи, которую вы любите, а также способа ее приготовления.

Первый важный показатель, на который вы должны обращать внимание при выборе масла — его точка дымления — то есть температура, при которой масло начинает гореть. Если вы нагреете масло выше точки дымления, это не только испортит аромат и вкус блюда, но и лишит продукт ценных питательных веществ. Но что более печально — в масле образуются вредные соединения, которые называют свободными радикалами. Ученые ассоциируют их с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологией и другими серьезными болезнями.

Второй важный показатель пользы масла для здоровья — содержание насыщенных жиров. Специалисты American Heart Association рекомендуют заменять насыщенные жиры полезными для здоровья моно- и полиненасыщенными. Это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых патологий.

Важно!
Важно!

Ежедневно представительницы прекрасного пола в возрасте 30 лет и старше должны стремиться к употреблению 5 чайных ложек полезного растительного масла, а представители сильного пола — к 6 чайным ложкам. Такую рекомендацию дают эксперты U.S. Department of Agriculture (USDA).

Доказано наукой: топ-9 лучших масел

Если вы задаетесь вопросом, какое растительно масло лучше для вас, вы не одиноки. Этот же вопрос волнует многих врачей. Парадокс в том, что их мнения могут различаться. В то время как одни эксперты повсеместно рекомендуют кокосовое масло, другие советуют его избегать. Поэтому при выборе продукта лучше руководствоваться последними данными исследований.

1. Оливковое

1. Оливковое

Одно из самых популярных растительных масел в мире является важной составляющей рациона питания населения Средиземноморья. Оно доказало свою эффективность в поддержании здоровья сердца и продления лет жизни. Имеет относительно низкую точку дымления, поэтому подходит для приготовления блюд на среднем огне.

Самым качественным считается масло Extra Virgin — оно не рафинировано и содержит больше всего ценных жирных кислот. «А масло первого отжима может похвастаться наличием больше 30 фенольных соединений, а также фитохимических веществ, обладающих противовоспалительными свойствами», — добавляет диетолог Кристин Палумбо.

А вы знали?
А вы знали?

​Древний лекарь Гиппократ считал оливковое масло «лекарством от всех болезней».

2. Подсолнечное

Такое привычное и доступное для большинства людей масло является рекордсменом по содержанию витамина Е. В одной столовой ложке «эликсира» — 28% от суточной нормы. Подсолнечное масло имеет высокую точку дымления и подходит для приготовления любых блюд.

В этом масле много как Омега-3, так и Омега-6 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами. Преобладание Омега-6 может привести к нехорошим последствиям, поэтому в отношении подсолнечного масла нужно проявлять умере