19.03.2018 1300

Плохая сперма говорит о слабом здоровье

Итальянские ученые из Университета Падуи обнаружили, что малое количество сперматозоидов в сперме обычно связано с повышенными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний и низкой плотностью костной ткани.

В исследовании приняли участие 5,2 тысячи взрослых мужчин из пар, обратившихся к врачам по поводу лечения бесплодия. У половины из них наблюдался дефицит сперматозоидов в сперме — менее 39 млн в пробе эякулята.

Оказалось, что у мужчин с низкой концентрацией сперматозоидов в 1,2 раза чаще наблюдается повышенный индекс масссы тела, а также размер талии существенно выше нормы. У них также чаще отмечалось повышенное артериальное давление, увеличенный показатель резистентности к инсулину, высокий уровень «плохого» и низкий уровень «хорошего» холестерина в крови. Они чаще страдали от метаболического синдрома и в большинстве своем демонстрировали и другие факторы риска, повышающие угрозу развития диабета, болезней сердца, а также инсульта.

У мужчин с низкой концентрацией сперматозоидов было, кроме того, обнаружено 12-кратное повышение вероятности развития гипогонадизма, то есть дефицита выработки тестостерона. У половины представителей сильного пола с малым количеством сперматозоидов был выявлен остеопороз или хотя бы пониженная плотность костной ткани, что является предшественником остеопороза.

Ученые подчеркивают, что связь между дефицитом сперматозоидов в сперме и нарушениями метаболизма мужчины следует учитывать при диагностике бесплодия. Но это вовсе не означает, что малое количество сперматозоидов приводит к метаболическому синдрому, это лишь говорит о том, что качество спермы можно считать зеркалом мужского здоровья в целом.