11.10.2018 313

Масло и жирный сыр защищают от диабета 2 типа

Британские ученые из Кембриджского университета утверждают, что необезжиренные молочные продукты (сыр, масло, йогурт и др.) снижают риск развития сахарного диабета 2 типа.

Считается, что в день необходимо получать не менее трех порций молочных продуктов, как обезжиренных, так и нет. Предполагается, что насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в необезжиренных сыре, масле и др., повышают уровень «плохого» холестерина в крови (ЛПНП), что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и увеличивает риск заболеваний сердца.

Ученые проанализировали 16 исследований, в которых в общей сложности приняли участие более 63,6 тысячи взрослых людей, наблюдения за которыми велись на протяжении 20 лет. Все они на момент начала участия в исследованиях не имели диабета 2 типа. За время наблюдений болезнь развилась у 15,1 тысячи человек.

Анализы показали, что у людей с повышенной концентрацией биомаркеров молочных жиров в крови вероятность развития диабета 2 типа ниже. То есть, те, что потреблял необезжиренные молочные продукты, реже болели диабетом. 

Пока непонятно, какой именно компоненты жирных молочных продуктов оказывает такое защитное действие, но факт остается фактом: разница в рисках заболевания диабетом 2 типа между людьми, которые ели необезжиренные сыры, сливочное масло и йогурты, и людьми, выбиравшими обезжиренные варианты этих же продуктов, достигала 30%.