Противоположности притягиваются: учёные рассказали, кто счастлив в браке

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Идея о том, что «противоположности притягиваются», существовала веками. И теперь исследователи говорят, что так и есть: совпадение характеров не стоит считать основным фактором в поиске партнёра.

В исследовании почти 1300 пар эксперты из Мичиганского государственного университета подробно изучили, как пять основных черт личности влияют на уровень удовлетворенности отношениями. Среди них были эмоциональная изменчивость, непредубежденность и сострадание, в дополнение к шкале экстраверт-интроверт и добросовестности человека. В исследовании участвовали пары, которые прожили вместе в среднем 30 лет.

Хотя было ясно, что многих привлекают похожие партнеры, это не стало решающим фактором в длительности отношений. Люди могут выбирать партнёров, которые больше похожи на них, но исследование показывает, что это сходство не связано с более высокой удовлетворенностью жизнью или отношениями в состоявшихся парах. Так что можно и нужно, говорят эксперты, строить жизнь с человеком, который на вас совсем не похож. Правда, с рядом исключений.

Так, хотя различия в характерах не наносили вреда отношениям, что негативная эмоциональность часто оказывала сильнейшее влияние на удовлетворённость отношениями. Между тем непредубежденность почти не влияла на удовлетворенность как мужчин, так и женщин, включая интеллект, воображение и чувствительность к внешнему виду.

Люди, которые были более экстравертными, приятными, добросовестными, открытыми и менее эмоционально эмоциональными, в целом были наиболее удовлетворены браком, что не удивительно. А вот что удивляет – результаты этого исследования противоречат предыдущим работам.

Так, анализ системы соответствия совместимости, проведенный в ранее, показал, что сходство характеров на самом деле является ключом к тому, чтобы отношения длились долго, даже если поначалу противоположности могут притягиваться друг к другу. Например, в исследовании утверждалось, что покорного человека может изначально привлекать доминирующий человек, но в целом для жизни человеку с сильным и доминирующим характером лучше выбирать такого же партнёра. Единственный противоположный вывод учёные сделали в отношении интровертов – им рекомендовано искать партнёра с экстраверсией, который будет «хотя бы иногда вытаскивать их из дома».

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Читайте также

Противоположности притягиваются? Учёные выяснили, как женщины и мужчины выбирают друзей

Исследование показывает, что противоположности действительно притягиваются, когда дело касается женщин, формирующих дружеские отношения. Но у мужчин всё наоборот.

Доказано: противоположности не притягиваются, если речь идёт о людях

Пословицы, сказки и фильмы заставляют нас верить, что противоположности притягиваются: красавицы выбирают чудовищ, популярные юноши – застенчивых девушек, и наоборот.

Учёные: эта хорошая черта характера толкает людей на преступления

Многие черты личности, которые обычно встречаются у преступников, вполне ожидаемы: например, агрессия, нарциссизм и защитная реакция.

Противоположности не притягиваются: эксперты рассказали, кого мы считаем привлекательным

«Мы одной крови, ты и я»: новое исследование показывает, что мы склонны считать людей, похожих на нас, более привлекательными, потому что считаем их более добрыми и заслуживающими доверия.

Сладкое или солёное: что ваш выбор говорит о характере

Если вы подойдете к полке с перекусами, что вы возьмете: пачку чипсов или плитку шоколада? Согласно новому исследованию, ответ может многое рассказать о вашей личности.

Учёные: от выгорания на работе мужчину защищает жена

Исследователи из НИИ Высшая школа экономики в Москве, Россия, обнаружили, что удовлетворённые в браке мужчины меньше подвержены рабочим стрессам и выгоранию.

Опубликовано 11.05.2023 11:55

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы