Совместная лень, еда и курение улучшают отношения в паре, но вредят здоровью

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные обнаружили, что пары, которые вместе делали нездоровые вещи, например, целый день бездельничали на диване, ощущали больше близости, чем те, кто вместе гулял или выходил на пробежку.

И они предупредили, что это усиленное чувство близости может повредить здоровью в долгосрочной перспективе. Чувство комфорта с партнёром по браку рассматривается как признак крепких, стабильных отношений. Тем не менее, похоже, что стремление к большему комфорту может оказаться не особенно полезно.

Команда из Цюрихского университета проанализировала данные трех дневниковых исследований нездорового поведения пар. В первом курящие отмечали, сколько сигарет они вместе выкуривали каждый день в течение месяца. Во втором случае неактивные пары в течение месяца носили акселерометры, чтобы отслеживать, когда они вместе вели сидячий образ жизни. А в третьем пары каждый день фотографировали свою еду, чтобы записать, как часто они употребляли пищу с высоким содержанием жира, сахара или соли.

Во всех исследованиях участники каждый день оценивали свою близость и удовлетворенность отношениями. Как в курении, так и в малоподвижном образе жизни участники сообщали о более высокой удовлетворенности отношениями и близости на следующий день после того, как вместе предавались нездоровому поведению. Интересно, что последнем исследовании не было изменений в степени близости или удовлетворенности отношениями, когда пары совместно употребляли нездоровую пищу.

Команда заявила: «Возможно, что готовность мириться с долгосрочным риском для здоровья или благополучия при совместном проблемном поведении – это уникальный опыт, который сближает партнеров». Курение или употребление в пищу комфортных продуктов часто используются для снятия стресса, поэтому пары могут практиковать такое поведение со своими близкими, «потому что они хотят улучшить самочувствие своего партнёра», добавили они.

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 02.05.2023 11:33

Ссылка на первоисточник: