27.01.2017 230

Психиатры будут учить российских педагогов работать с детьми

Эксперты ФМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского представили проект образовательной программы, предназначенной для обучения учителей школ основам детской клинической психологии.

Главный психиатр России, Зураб Кекелидзе сообщил, что проект уже отправлен на согласование в Министерство здравоохранения РФ. В ходе изучения нового предмета «Основы психогигиены» учителя должны получить навыки решения таких распространенных школьных проблем, как буллинг, случаи агрессии со стороны отдельных детей, а также научиться предупреждать суицидальные попытки своих воспитанников. Практика показывает, что нынешние школьные психологи нацелены только на сопровождение учебного процесса. При этом за пределами их интересов остаются особенности поведения ребенка, не связанные с уроками. В большинстве случаев психолог в школе даже не в состоянии распознать ситуацию, когда школьник нуждается в обследовании у врача.

Объем программы составляет 72 часа. Курс рассчитан на педагогов и из начальных, и из старших классов. На следующем этапе планируется разработка образовательной программы для повышения квалификации учителей с необходимостью ее прохождения раз в 5 лет. Преподавателей для данной дисциплины планируется готовить в центре Сербского.