Психиатры будут учить российских педагогов работать с детьми

Эксперты ФМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского представили проект образовательной программы, предназначенной для обучения учителей школ основам детской клинической психологии.

Главный психиатр России, Зураб Кекелидзе сообщил, что проект уже отправлен на согласование в Министерство здравоохранения РФ. В ходе изучения нового предмета «Основы психогигиены» учителя должны получить навыки решения таких распространенных школьных проблем, как буллинг, случаи агрессии со стороны отдельных детей, а также научиться предупреждать суицидальные попытки своих воспитанников. Практика показывает, что нынешние школьные психологи нацелены только на сопровождение учебного процесса. При этом за пределами их интересов остаются особенности поведения ребёнка, не связанные с уроками. В большинстве случаев психолог в школе даже не в состоянии распознать ситуацию, когда школьник нуждается в обследовании у врача.

Объём программы составляет 72 часа. Курс рассчитан на педагогов и из начальных, и из старших классов. На следующем этапе планируется разработка образовательной программы для повышения квалификации учителей с необходимостью ее прохождения раз в 5 лет. Преподавателей для данной дисциплины планируется готовить в центре Сербского.

Опубликовано 27.01.2017 11:01, обновлено 29.01.2017 08:55
Рейтинг статьи:
4,8

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Молочные зубы говорят о рисках болезней психики
Толщина эмали на молочных зубах может говорить о рисках развития расстройств психики.
Психологи нашли ошибку в технологии скрининга на аутизм
Существующая методика скрининга аутизма используется неправильно, из-за чего в последнее десятилетие многие люди с аутизмом не были диагностированы.
Парламент Бельгии принял закон о детской эвтаназии
Парламент Бельгии принял закон, позволяющий эвтаназию для неизлечимо больных детей младше 18 лет. После того, как король Филипп, как ожидается, подпишет документ, Бельгия станет первой в мире страной, устранившей какие-либо возрастные ограничения на право эвтаназии, и тогда при согласии родителей или опекунов через эту процедуру смогут проходить смертельно больные дети.
Шизофрению предложили лечить без таблеток
Исследование ученых из Манчестерского университета показало, что психологический подход к лечению шизофрении может стать альтернативой для пациентов, по каким-либо причинам не принимающих лекарства, которые, хотя и являются терапией первой линии, но имеют серьезные побочные эффекты. 
«Комнаты крика» в школах – настоящий психологический садизм
Во многих американских штатах в школьных и дошкольных учреждениях существуют так называемые «комнаты крика», куда воспитатели, учителя или администраторы школ определяют наиболее непослушных детей с целью улучшения дисциплины ребенка. 
В Москве появится психиатрическая «неотложка»
По словам главного психиатра Департамента здравоохранения столицы, в будущем году в Москве будет организована система психиатрических отделений неотложной помощи. Они будут заниматься случаями ухудшения психического состояния людей, не требующими вызова скорой специализированной помощи.