12.07.2017 224

Девочки и мальчики страдают от депрессии по-разному

Психиатры из Кембриджского университета в Великобритании обнаружили, что депрессия у подростков мужского и женского пола имеет разные проявления. А это значит, что и лечить ее надо по-разному.

Депрессия в подростковом возрасте — не редкое явление, которое к тому же может привести к печальным последствиям. Так, по данным американских статистиков, 12% подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет совершают попытки суицида. Известно, что девочки-подростки сталкиваются с депрессией в 2 раза чаще, чем мальчики, их ровесники. Но почему так происходит — пока неизвестно.

В исследовании участвовали 82 девочки и 24 мальчика, страдающих от депрессии. В контрольную группу (здоровые дети) вошли 24 девочки и 10 мальчиков. Всем им было от 11 до 18 лет. Участники проекта должны были пройти тест Go/No-Go, то есть решить задачу на выполнение действий при определенных условиях. При этом проводилось обследование при помощи метода функциональной МРТ.

Оказалось, что активность коры головного мозга в области надкраевой (супрамаргинальной) извилины, расположенной в теменной доле, и задней части поясной извилины, у мальчиков и девочек, страдающих депрессией, довольно сильно различается. О роли указанных участков мозга в развитии депрессии известно давно, но пока не понятна их роль.

Полученные данные также позволяют объяснить, почему депрессия по-разному ведет себя у взрослых людей. Так, хотя женщины чаще страдают от этого заболевания, оно проявляется у них нерегулярно, эпизодически. Пациенты-мужчины же более последовательны и обычно пребывают в длительной, постоянной депрессии.

Ученые подчеркивают, что данная проблема требует дальнейших исследований. Но уже сейчас понятно, что методы лечения и профилактики депрессии должны быть разными для мальчиков и девочек, причем это разделение должно применяться уже в подростковом возрасте.