10.10.2016 248

В Москве появится психиатрическая «неотложка»

По словам главного психиатра Департамента здравоохранения столицы, в будущем году в Москве будет организована система психиатрических отделений неотложной помощи. Они будут заниматься случаями ухудшения психического состояния людей, не требующими вызова скорой специализированной помощи.

Георгий Костюк сообщил, что пилотный проект запущен и работает на территории двух административных округов столицы: Центрального и Восточного. Всего в проекте участвуют три бригады. Команда специалистов прибывает на адрес не позднее, чем через 2 часа после вызова (для сравнения: расчетное время прибытия скорой психиатрической помощи – 10 минут). По предварительным данным, уровень госпитализации по соответствующим показаниям в этих округах уже снизился на 22%. Кроме того, «неотложка» уменьшила загрузку скоропомощных психиатрических бригад.

Главный психиатр также уточнил, что уже готовятся к запуску еще три бригады, которые будут работать в Северо-Западном и Северном округах. С будущего года новая служба заработает на всей территории столицы.

По данным врачей, лишь 30-35% людей, обращающихся за помощью к психиатрам и психотерапевтам, нуждаются в диспансерном наблюдении и последующем врачебном контроле в течении следующих нескольких лет. А проблемы 65-70% пациентов решаются в ходе консультаций у психотерапевта. В октябре на большей части территории России начинается период сезонного обострения некоторых психических расстройств, который в нашей климатической зоне длится до апреля.