27.02.2014 98

«Комнаты крика» в школах – настоящий психологический садизм

Во многих американских штатах в школьных и дошкольных учреждениях существуют так называемые «комнаты крика», куда воспитатели, учителя или администраторы школ определяют наиболее непослушных детей с целью улучшения дисциплины ребенка. Среди нарушений, влекущих за собой определение в такую комнату — ругань или стрельба бумажными шариками в классе. Иногда учащиеся находятся в «комнате крика» по нескольку часов и даже не допускаются к походу в туалет. Многие дети сопротивляются и плачут в процессе определения в такие комнаты. 

По словам Кейта Эблоу, психиатра Fox News Medical A-Team, полезность «комнат крика» для детей слишком переоценена. В американской системе образования для таких комнат не должно быть места, утверждает специалист. Если ребенок находится в изолированном помещении в течение нескольких часов, у него возникает чувство паники, беспомощности, унижения. В итоге у учащихся может даже развиться некая форма посттравматического стрессового расстройства. Психологи также заявляют, что подавление чувства гнева и бессилия в дальнейшем влечет за собой употребление алкоголя и наркотиков. 

Суровые дисциплинарные меры учителей по отношению к детям вызывают не только в детстве, но и во взрослой жизни серьезные психические расстройства, чувство недоверия к окружающим и повышенную агрессивность. Использование «комнат крика» для некоторых учителей или тренеров недопустимо, поскольку некоторые из них используют свое положение для скрытых издевательств над учащимися. Применение суровой дисциплины совместно с обучением никогда не было и не будет эффективным, заявил доктор Эблоу.