23.01.2020 224

Разработана вакцина против «Новичка»

Ученые создали препарат, инъекция которого на некоторое время защищает человека от действия таких отравляющих нервно-паралитических веществ, как «Новичок» и зарин.

Эти фосфорорганические соединения могут убить человека за несколько минут после их вдыхания или после контакта с кожей. Их мишенью является ацетилхолиновый механизм распространения нервного импульса между нейронами и мышечными волокнами. При этом развиваются параличи, спазмы, и человек умирает от остановки дыхания.

Существующие антидоты (атропин и др.), введенные своевременно, могут предотвратить смерть человека (хотя и не всегда), однако они практически не защищают от тяжелых осложнений, таких как повреждение головного мозга.

Для создания долговременной защиты нервной системы ученые использовали фермент PON1-IF11 – параоксаназа I. Сам по себе белок вводить в организм бессмысленно, так как иммунная система быстро распознает его и уничтожает. Исследователи пошли другим путем и ввели ген, кодирующий PON1-IF11, в вирусный вектор – ДНК определенного вируса, из которой удалены все потенциально опасные для человека гены, а оставлены только участки, отвечающие за перенос нужного гена и встраивание его в ДНК реципиента.

В ходе эксперимента ученые вводили вектор-носитель с геном, кодирующим PON1-IF11, в организм мышей. Одной инъекции оказалось достаточно, чтобы на 5 месяцев защитить животных от «Новичка» и некоторых других фосфорорганических отравляющих веществ. Организм вакцинированных мышей быстро и эффективно разрушал токсины, прежде чем развивался токсический эффект.

Ученые считают, что их разработка может быть использована для защиты военного и медицинского персонала, а также других лиц, которые могут столкнуться с подобными отравляющими веществами.