Доказано, что высокое давление до 50 лет чревато повреждением мозга

Ученые из Centre for Prevention of Stroke and Dementia в University of Oxford утверждают, что повышенное артериальное давление у людей средних лет связано с обширным повреждением головного мозга в пожилом возрасте.

К таким выводам исследователи пришли по результатам анализа данных 37 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, которые были зарегистрированы в UK Biobank в период с марта 2006 по октябрь 2010 года и проходили медицинское обследование, включая МРТ-сканирование головного мозга в период с августа 2014 по октябрь 2019 года.

Ученых интересовали случаи гиперинтенсивности белого вещества головного мозга (ГИБВ) – так называются яркие области, хорошо заметные при МРТ, которые указывают на повреждение мелких кровеносных сосудов в мозге. Областей ГИБВ с возрастом становится больше, они связаны с повышенным риском развития инсульта, деменции, депрессии и др.

ГИБВ выявляются у каждого второго пациента старше 65 лет и у большинства людей старше 80 лет. И, как показали исследования, вероятность их образования повышается, если у человека среднем возрасте повышено артериальное давление.

Так, было показано, что большая доля ГИБВ у пожилых людей связана с систолическим давлением во времена их среднего возраста. Но еще большая связь была выявлена для диастолического давления, особенно в возрасте до 50 лет – даже если речь шла о предельных показателях нормы.

Согласно проведенным расчетам, на каждые 10 мм рт. ст. систолического давления доля ГИБВ возрастает в 1,126 раза, а на каждые 5 мм рт.ст. диастолического – в 1,106 раза.

Таким образом, повышенное диастолическое давление в возрасте от 40 до 50 лет связано с более обширным повреждением головного мозга в пожилом возрасте. А это значит, что контролировать свое давление надо начинать, не дожидаясь 60-70 лет.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 27.11.2020 07:05

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Как снизить высокое давление: методы, одобренные наукой
Гипертоническая болезнь — один из самых распространенных недугов современности. Этому заболеванию подвержены миллионы людей в мире, оно становится едва ли не самой частой причиной смерти. Тяжелые инсульты, ИБС, инвалидность — вот последствия Гипертонической болезни. Не говоря уже об инфаркте, от которого ежегодно умирают сотни тысяч больных.
Агрессивный контроль давления защищает мозг пожилых людей
Ранний контроль артериального давления позволяет снизить риски повреждения мозга у пожилых людей.
Кислородная терапия обращает вспять болезнь Альцгеймера
Когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера можно улучшить при помощи метода гипербарической оксигенации.
Баланс на одной ноге – тест на риск инсульта
Баланс на одной ноге можно использовать в качестве индикатора повышенного риска развития инсульта.
Ученые нашли генетическую причину «тихого» инсульта
Ученые нашли несколько генетических причин так называемых «тихих» инсультов, которые лежат в основе сосудистой деменции (слабоумия).
Ученые нашли сходство между психопатами, наркоманами и обжорами
Команда ученых из Гарвардского университета в Кембридже (штат Массачусетс) рассказала, откуда берутся психопаты и что движет ими в их поступках.