06.03.2020 276

Кофеин не влияет на креативность

Психолог из University of Arkansas, Дарья Забелина (Darya Zabelina) утверждает, что кофеин не стимулирует креативность и творческие способности человека.

По словам исследовательницы, в западной культуре кофеин прочно ассоциируется с творчеством и специфическим образом жизни. Кофе пьют чашками писатели, кофеин в составе энергетиков – один из необходимых для работы компонентов у программистов и т. д. 

Забелина при этом напоминает, что психологи выделяют два вида мышления: ковергентное (сходящееся) и дивергентное (расходящееся). В первом случае идет поиск единственно верного решения, во втором происходит генерация множества решений по всем возможным направлениям. Именно дивергентное мышление считается творческим и лежит в основе креативности.

В ходе исследования 80 добровольцев случайным образом делились на 2 группы: участники одной из них получали таблетку с 200 мг кофеина (что эквивалентно одной чашке крепкого кофе), а участники другой – таблетку-плацебо. После этого и те, и другие проходили тесты на мышление, рабочую память и настроение.

Оказалось, что кофеин помогает концентрироваться на проблеме и улучшает ковергентное мышление, то есть способность найти единственное лучшее решение. А вот на креативность, на дивергентное мышление он не оказывает никакого влияния и к творческому взрыву не приводит.

Таким образом, приходит к выводу исследовательница, чашка крепкого кофе помогает разобраться с возникшей проблемой, но творчество не стимулирует – впрочем, и не ухудшает, так что пить кофе можно представителям любых профессий.