22.07.2019 314

Раннее созревание девочек повышает риск мигреней

Неврологи из Университета Цинциннати (штат Огайо, США) обнаружили связь между ранним половым созреванием девочек и вероятностью развития у них мигреней.

Известно, что дети тоже могут страдать от мигрени, как и взрослые, и до определенного возраста и мальчики, и девочки сталкиваются с мигренями с одинаковой частотой. Но после первого менструального цикла ситуация меняется – девочки начинают страдать от мигреней чаще.

Ученые проанализировали данные наблюдений за более чем 760 девочками-подростками в возрасте от 8 до 20 лет из трех мегаполисов США. Ученые наблюдали за ними с 2004 года на протяжении 10 лет. Маркерами полового созревания считались развитие груди (телархе), оволосение в области лобка (пубархе) и начало менструаций (менархе).

В 16 лет участницы проходили анкетирование для выявления склонности к мигреням. Это заболевание было диагностировано у 11% девочек, еще у 7% была отмечена склонность к мигреням. 82% испытуемых мигренями не страдали вообще.

Расчеты показали, что риск развития мигреней повышался у девочек, у которых наблюдалось раннее половое созревание. Чем раньше у юных представительниц женского пола наступало телархе или менархе, тем выше была вероятность того, что они будут страдать от мигреней.

Первые мигрени при этом тоже проявлялись раньше обычного. Момент наступления пубархе мало влиял на угрозу заболевания мигренями, а вот при ранних телархе и менархе мигрени развивались на 4 и 5 месяцев раньше, соответственно.

Ученые до сих пор не знают точно природу развития мигреней, а также почему одни люди страдают от них, а другие – нет. Полученные данные говорят о том, что половые гормоны тоже могут влиять на этот процесс. А то, что не все этапы полового созревания повышают риск мигреней, указывает именно на роль эстрогена, который запускает этапы телархе и менархе. Таким образом, именно эстрогены могут являться основным триггером мигреней у девочек-подростков.