Раскрыт механизм действия пищевых волокон на бактерий

Ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе обнаружили, что побочные продукты переваривания пищевых волокон создают наиболее благоприятную среду для полезных бактерий и ограничивают размножение вредных.

Известно, что наш желудочно-кишечный тракт населен самыми разными микроорганизмами. Среди них есть и полезные, и опасные для человека. Последние тоже выполняют свои определенные функции, но при этом их количество должно оставаться в заданных пределах. Если они начинают слишком активно размножаться, человек страдает от кишечных инфекций. Поэтому кишечник является местом постоянной борьбы между полезными и потенциально вредными бактериями.

В ходе исследований выяснилось, что обитающие в кишечнике микробы метаболизируют пищевые волокна для производства жирных короткоцепочечных кислот. Эти кислоты служат сигналом клеткам, выстилающим толстую кишку, чтобы те увеличили потребление кислорода. В результате количество кислорода, попадающего в просвет предыдущих отделов кишечника, уменьшается.

Как оказалось, это очень хорошо для полезных бактерий, которые занимаются перевариванием пищевых волокон. Они не выживают в богатой кислородом среде, поэтому их собственная деятельность способствует созданию благоприятной для них атмосферы – путем взаимодействия с клетками кишечника.

Если в этом механизме что-то «ломается», то уровень кислорода в просвете кишечника возрастает. В результате активизируются аэробные кишечные бактерии Salmonella и Escherichia coli, которые являются потенциально опасными для человека. Они начинают активно выживать полезных бактерий. Как следствие, человек страдает от кишечного расстройства и прочих неприятностей.

«Наше исследование показывает, что один из лучших способов сохранить здоровье кишечника – это накормить клетчаткой полезных бактерий», – комментирует ведущий автор исследования Андреас Боумлер (Andreas Bäumler).

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Читайте также

Ученые: овсянка и бобовые помогают профилактике деменции
Исследователи из Японии доказали, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со сниженным риском развития деменции.
Обычная камедь помогает снижать уровень сахара в крови

Исследование, проведенное в Японии, показало, что распространённый загуститель жидкости на основе ксантановой камеди может снизить уровень глюкозы в крови после еды.

Потребление пищевых волокон может быть причиной ожирения и сахарного диабета
Уровень бактерий в нашем кишечнике постоянно меняется. Когда одних микробиотов становится больше нормы, это может привести к развитию сахарного диабета и ожирения.
Почему рак толстой кишки у молодых имеет «взрывной» рост: учёные о связи рака и еды

Учёные сделали серьёзное открытие о еде и раке, пытаясь выяснить причину «взрыва» случаев опухоли толстой кишки у молодых людей. Спойлер: кетодиета вошла в список высокого риска.

Красное мясо вредно из-за кишечных бактерий
Красное мясо повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Виноваты в этом оказались кишечные бактерии.
Пробиотики полезны только для здоровых людей
Ученые утверждают, что пробиотики полезны только для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом.
Опубликовано 11.08.2017 00:55, обновлено 15.09.2017 08:15

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Код молодости: как выглядят реальные программы биохакинга

Какие высокотехнологичные программы биохакинга действительно помогают замедлить старение организма

LED-терапия: всё, что вы хотели знать о светодиодном омоложении

Что такое LED-терапия и какие у неё преимущества? Всё о светодиодном омоложении — в нашей статье.

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?