Раскрыт механизм действия пищевых волокон на бактерий

Ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе обнаружили, что побочные продукты переваривания пищевых волокон создают наиболее благоприятную среду для полезных бактерий и ограничивают размножение вредных.

Известно, что наш желудочно-кишечный тракт населен самыми разными микроорганизмами. Среди них есть и полезные, и опасные для человека. Последние тоже выполняют свои определенные функции, но при этом их количество должно оставаться в заданных пределах. Если они начинают слишком активно размножаться, человек страдает от кишечных инфекций. Поэтому кишечник является местом постоянной борьбы между полезными и потенциально вредными бактериями.

В ходе исследований выяснилось, что обитающие в кишечнике микробы метаболизируют пищевые волокна для производства жирных короткоцепочечных кислот. Эти кислоты служат сигналом клеткам, выстилающим толстую кишку, чтобы те увеличили потребление кислорода. В результате количество кислорода, попадающего в просвет предыдущих отделов кишечника, уменьшается.

Как оказалось, это очень хорошо для полезных бактерий, которые занимаются перевариванием пищевых волокон. Они не выживают в богатой кислородом среде, поэтому их собственная деятельность способствует созданию благоприятной для них атмосферы – путем взаимодействия с клетками кишечника.

Если в этом механизме что-то «ломается», то уровень кислорода в просвете кишечника возрастает. В результате активизируются аэробные кишечные бактерии Salmonella и Escherichia coli, которые являются потенциально опасными для человека. Они начинают активно выживать полезных бактерий. Как следствие, человек страдает от кишечного расстройства и прочих неприятностей.

«Наше исследование показывает, что один из лучших способов сохранить здоровье кишечника – это накормить клетчаткой полезных бактерий», – комментирует ведущий автор исследования Андреас Боумлер (Andreas Bäumler).

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Ученые: овсянка и бобовые помогают профилактике деменции
Исследователи из Японии доказали, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со сниженным риском развития деменции.
Обычная камедь помогает снижать уровень сахара в крови

Исследование, проведенное в Японии, показало, что распространённый загуститель жидкости на основе ксантановой камеди может снизить уровень глюкозы в крови после еды.

Потребление пищевых волокон может быть причиной ожирения и сахарного диабета
Уровень бактерий в нашем кишечнике постоянно меняется. Когда одних микробиотов становится больше нормы, это может привести к развитию сахарного диабета и ожирения.
Почему рак толстой кишки у молодых имеет «взрывной» рост: учёные о связи рака и еды

Учёные сделали серьёзное открытие о еде и раке, пытаясь выяснить причину «взрыва» случаев опухоли толстой кишки у молодых людей. Спойлер: кетодиета вошла в список высокого риска.

Красное мясо вредно из-за кишечных бактерий
Красное мясо повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Виноваты в этом оказались кишечные бактерии.
Пробиотики полезны только для здоровых людей
Ученые утверждают, что пробиотики полезны только для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом.
Опубликовано 11.08.2017 00:55, обновлено 15.09.2017 08:15

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.