14.12.2018 345

Раскрыт секрет мотивации женщин к занятиям фитнесом

Психологи из Северо-западного университета (штат Иллинойс, США) выяснили, как нужно мотивировать женщин на занятиях фитнесом, чтобы они получали удовольствие от нагрузок, а не разочарование.

В несложном эксперименте приняли участие 203 студентки колледжа. Все они занимались фитнесом в группах. Исследователи записывали удовлетворенность собственным телом и занятиями до начала тренировки и по ее окончании.

Все участницы выполняли одни и те же упражнения, в одних и тех же залах, под одну и ту же музыку. Но в ходе занятий инструктор по-разному комментировала упражнения, которые давала своим подопечным. Так, участницы из одних групп получали мотивирующие комментарии, направленные на улучшение внешнего вида: «Это упражнение уничтожит жир в ваших ногах, вы избавитесь от этих толстых бедер и целлюлита!» В других группах инструктор сообщала, что выполняемые ими упражнения увеличивают силу в ногах, помогают бегать и прыгать, «сделают из вас супергероев по спринту!» и т. п., а также в целом делала упор на здоровье.

Оказалось, что самыми довольными своим телом после занятий остались женщины из групп, где инструктор указывала на пользу упражнений для здоровья и развития мышц. Степень удовлетворенности была намного ниже в группах, мотивированных на улучшение внешнего вида.

«Мы попросили участниц описать свое самочувствие в конце урока тремя словами или выражениями – рассказывает ведущий автор исследования Рене Энгельн (Renee Engeln). – Те, кто слышал комментарии инструктора про внешность, чаще писали «стыд», «отвращение к себе». Те, кому инструктор рассказывал про силу и здоровье, выбирали такие , как «добиваться своего», «быть сильным».

По словам исследователей, «инструкторам по фитнесу следует убрать из уравнения слово «стыд» – это сделает занятия более мотивированными и эффективными».