Кардиориски: генетическая мутация, которая защищает сердце женщин

Известно, что болезнями сердца и сосудов гораздо чаще страдают мужчины, поэтому науке важно узнать влияние генетических мутаций на данный вид патологий. Но женское здоровье и генетические факторы, способствующие его защите, тоже не сбрасываются со счетов. Наоборот, они могут помочь открыть много нового, тем более, что сердечные болезни, хоть и в меньшей степени, чем мужчинам, но все же чаще, чем хотелось бы, досаждают и женщинам.

Результаты исследования в Европе

Ученые из европейских университетов в Лондоне, Дании, Милане и нескольких других соединили свои усилия и научную мысль чтобы провести важное крупномасштабное исследование. Было сделано более 2 тысяч тестов ДНК и проведены обследования 3700 пациенток.

  • Мета-анализ и тесты показали, что существует прямая связь между толщиной сонной артерии, риском сердечно-сосудистых заболеваний и мутацией гена BCAR1, относящегося к 16 хромосоме.
  • 2 из 4 оснований ДНК – гуанин и аденин, расположенные на 16 хромосоме, работают на защиту сердца.
  • Носители данной мутации преимущественно женщины, которые защищены от запрограммированного утолщения стенок сонной артерии на 10-20% ежегодно.
  • У них существует мутация гена, которая отвечает за деление клеток в гладкой мускулатуре сосуда после повреждения.
  • Исследователи считают, что данная мутация препятствует образованию склеротических бляшек.

Кардиориски

Следующий этап совместного исследования ученых из Кембриджа, Глазго, Лидса, Лестера – расширенный анализ Y-хромосомы, который должен дать представление о возможной генетической предрасположенности мужчин к заболеваниям кровеносной системы. Враг номер один – ишемическая болезнь сердца. Сегодня существует теория, согласно которой эта патология на 50% связана с генетической предрасположенностью. Но еще предстоит много работы, чтоб изучить ее механизмы.

Большие надежды на победу над патологиями кровеносной системы возлагают сегодня на дальнейшие исследования гена BCAR1.

Однако ученые считают, что несмотря на доказанную роль генных мутаций в развитии заболеваний сердца и сосудов, нельзя игнорировать другие повреждающие факторы, к которым относится, прежде всего образ жизни. Регулярные занятия фитнесом, борьба с ожирением, правильное питание, ограничение алкоголя и прочих вредных привязанностей – лучшая профилактика сердечно-сосудистых недугов.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 24.10.2015 22:46, обновлено 17.04.2020 16:21
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Найдена генетическая ошибка, полезная для сердца и сосудов
Генетики из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили ген, мутация которого значительно снижает риски заболеваний сердца и сосудов.
Генетические ошибки могут защитить от болезней сердца
Редкие мутации, затрагивающие единичный ген, связаны с более низким уровнем холестерина и снижением на 50% риска инфаркта миокарда, — говорится в исследовании, опубликованном 12 ноября в журнале New England Journal of Medicine.
Генетические мутации могут привести к шизофрении
Около 2,4 миллионов американцев больны шизофренией. Точная причина заболевания не определена, однако ученые уверены, что генетический фактор играет важную роль в развитии заболевания.
Обнаружен ген склонности к ментоловым сигаретам
Ученые обнаружили генетическую мутацию, которая связана с любовью к ментоловым сигаретам.
Ожирение и диабет: мутация генов
В США подвели итог кропотливым научным исследованиям, которые позволили сделать выводы о том, что приводит к развитию двух грозных системных недугов.
У пожилых отцов чаще рождаются шизофреники
Пожилой возраст отцов связан с повышенным риском развития у ребенка шизофрении.