27.09.2018 1284

Вера в фотошоп чужих фото успокаивает женщин

Психологи из Университета штата Огайо обнаружили, что для женщин особенно важно, были ли отредактированы чужие селфи в социальных сетях.

В исследовании приняли участие 360 студенток колледжа. Им было предложено просмотреть фото 45 человек, взятых из открытых блогов в Instagram. На всех фото были изображены стройные женщины в одежде, не скрывающей фигуру. Некоторые из этих фото были помечены, как отредактированные в редакторе Photoshop или обработанные при помощи фильтров Instagram.

При этом половине студенток сказали, что это такие же учащиеся их колледжа, как и они сами, а другой половине объяснили, что это девушки-модели из Нью-Йорка. Наконец, часть участниц проекта видела наборы, в которых почти все фото были помечены, как «отфотошопленные», а часть – наборы, где таких изображений было всего несколько штук.

Оказалось, что женщинам спокойнее верить, что изображение их стройной сверстницы – результат фотошопа. Причем, чем большее количество фотографий они считали отфотошопленными, тем меньше восхищались представленными женскими образами. Они верили, что помеченные значками фото были отредактированы, но также считали, что обработанными были и многие из неотмеченных фотографий.

Если участницы считали, что селфи было отредактировано, они были уверены, что эти женщины фотографировали себя, чтобы похвастаться и заставить ревновать других женщин. Обладательницы отфотошопленных фото выглядели в глазах испытуемых менее честными и менее умными. Такая реакция, по мнению психологов, уменьшает негативный эффект, который вызывают у женщин изображения чужих идеальных тел.

Что интересно, «профессиональным моделям» редактирование селфи «прощалось», а вот «сверстницам из того же колледжа» участницы эксперимента дали самые суровые оценки. По их мнению, модели приукрашивают свои изображения по альтруистическим причинам, чтобы мотивировать других и способствовать продвижению ЗОЖ. Ну а обычные девушки, как было сказано выше, только хвастаются и заставляют страдать других женщин.

Психологи советуют представительницам прекрасного пола, которые любят выкладывать селфи в соцсетях, быть осторожными в отношении ожидаемой от людей реакции. «Не стоит ожидать от своих друзей такой же положительной реакции на ваше селфи, как на фото профессиональной модели – даже если ваши параметры схожи», – уточняет ведущий автор исследования Меган Вендемия (Megan Vendemia).