25.11.2019 232

Отказ от зеркала повышает самооценку женщины

Психологи из Florida State University рекомендуют женщинам, обеспокоенным своей внешностью, поменьше смотреться в зеркало – это повысит их самооценку и уменьшит степень тревожности.

Ученые выделили 14 различных видов поведения, связанных с внешностью, включая тщательное изучение собственной кожи, волос, верхней или нижней частей тела, попытки маскировки отдельных аспектов внешности, просьбы прокомментировать внешний вид, обращенные к другим людям, постоянные попытки сравнения своей внешности с внешностью других людей, и др.

В исследовании участвовали 84 студентки колледжа, часть их которых имела проблемы с внешним видом. Все они были случайным образом распределены между экспериментальной и контрольной группами. В течение двух недель участницам из экспериментальной группы ежедневно отправлялись СМС с сообщениями о том, как часто они выполняют перечисленные выше действия. Также им было рекомендовано уменьшить степень тревожности по поводу своего внешнего вида. В частности, требовалось меньше смотреть в зеркало и заниматься исправлением собственной внешности.

К моменту завершения эксперимента оказалось, что наиболее эффективно удалось справиться с проблемой внешнего вида женщинам, которые следовали рекомендациям психологов и практически не смотрели на себя в зеркало. По сравнению с контрольной группой, которая не меняла свое поведение, у участниц экспериментальной группы уменьшилась степень неудовлетворенности собственным телом, снизился уровень тревожности, депрессии, неадекватной оценки собственной внешности и проблем, связанных с этим.

Исследователи считают, что их метод можно было бы использовать в том же формате – с помощью СМС – для значительного числа женщин, для которых их внешний вид является причиной повышенной тревожности и стресса. Возможно, что эта же методика будет эффективна и в отношении мужчин с теми же проблемами.