28.10.2019 289

Найден способ решать проблемы во сне

Психологи из Northwestern University в Эванстоне (штат Иллинойс, США) предложили использовать звуковые сигналы, чтобы заставить мозг во сне работать над решением конкретных проблем.

Известно, что со сложной задачей или проблемой лучше «переспать» – во время сна происходит упорядочивание информации, и нередко наутро человек просыпается с более ясным представлением о ней, а то и с готовым решением.

Решение сложной проблемы представляет собой, по мнению ученых, результат построения новых комбинаций уже известных элементов в поисках ранее не обнаруженных зависимостей, которые и могут стать лучшим решением.

Но сон – совершенно неуправляемый процесс. Во сне фрагменты реальности смешиваются с воображаемыми образами и не управляются самим человеком.

Чтобы направить активность мозга в нужное русло, исследователи провели несложный эксперимент, в котором приняли участие 57 добровольцев. Все они должны были перед сном разгадывать головоломки. Каждая из них сопровождалась уникальным звукорядом. Часть головоломок осталась нерешенной, и испытуемые отправились спать. Во время их сна ученые воспроизводили им мелодии для нерешенных головоломок – достаточно громко, чтобы музыку можно было услышать, но не просыпаться при этом. Идея заключалась в том, чтобы привлечь разум спящего человека к конкретной проблеме.

И это удалось. Если накануне участники эксперимента смогли решить только 20,5% головоломок, то наутро после сна они разобрались с 31,7% задачек, которые не могли решить накануне. Это на 55% лучше, чем исходный результат.

Таким образом, сном можно манипулировать, направляя мозг на поиск решений, которые не удается найти в момент бодрствования. Эта методика теоретически может использоваться применительно к любым проблемам, по поводу которых у человека уже есть вся необходимая информация, но не получается сделать итоговые выводы.